Статьи    ANTI-АGЕ ТЕРАПИЯ

Журнал КОSМЕТIК International №2 2012 г.

Гиперчувствительная кожа: современная концепция омоложения

СВЕТЛАНА КОВАЛЕВА, врач-дерматолог, косметолог, сертифицированный тренер компании Лабораторий Филорга (Франция), Москва

ПРОБЛЕМЫ СТАРЕНИЯ ГИПЕРЧУВСТВИТЕЛЬНОЙ КОЖИ ТРЕБУЮТ ОТ КОСМЕТОЛОГА ОСОБЕННО ДЕЛИКАТНЫХ ШАГОВ. ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ ВРАЧА? КАКОЙ ПИЛИНГ МОЖЕТ СТАТЬ ОСНОВОЙ АНТИ-ЭЙДЖ ПРОГРАММЫ? КАК СМЯГЧИТЬ ОСТРУЮ И НЕПРЕДСКАЗУЕМУЮ РЕАКЦИЮ ИНТОЛЕРАНТНОЙ КОЖИ НА РАЗДРАЖАЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ КИСЛОТ?

Гиперчувствительность, по мнению большинства исследователей , не является стабильным состоянием кожи и не определяет ее тип. Эта проблема может возникнуть как при сухом, так и при жирном и комбинированном типах кожи. По данным различных опросов, повышенная чувствительность кожи свойственна в среднем 60% взрослого населения Европы, США и Японии. В научной среде еще не сформировано окончательное мнение относительно классификации повышенной чувствительности, нет и четкого определения самого понятия.
Наиболее характерные симптомы этого состояния кожи:

• объективные — эритема, десквамация, пастозность, сыпь;
• субъективные — зуд, ощущение стягивания и покалывания.

Один или несколько перечисленных симптомов, возникающих как неадекватная реакция на внешние раздражители и/или внутренний дисбаланс на фоне сниженных барьерных функций кожи, и являются основными диагностическими критериями. Кроме того, следует помнить, что эритема лица может быть проявлением таких заболеваний , как системная красная волчанка, токсикодермия, дерматомиозит и др.
При сложной клинической картине длительно существующей эритемы, когда не выявляются четкие причинно-следственные связи, необходима дифференциальная диагностика. В таких случаях стоит повременить с применением косметических процедур до постановки окончательного диагноза.

Новая стратегия

В последние годы изменились основополагающие принципы эстетической медицины, диктующие и новые правила ведения пациентов, особенно имеющих сложности с переносимостью процедур.

1. Процедуры должны носить комплексный характер. Сегодня врач, работающий в эстетической медицине, стремится сочетать в одном процедурном протоколе синергичные методы, а не применять монотерапию или поэтапно разные методы коррекции, исходя лишь из отсутствия антагонизма их действий. Именно синергизм как принцип положен в основу сочетания тех или иных anti-age процедур.

2. Глобальная стратегия коррекции, а не точечная ликвидация отдельного кожного дефекта. Врач должен представлять себе перспективный план проведения мероприятий в отношении обширной зоны воздействия и уметь объяснить свою стратегию пациенту. Камплаентность пациента сейчас ставится в один ряд с другими важными факторами эффективности терапии.

З. Индивидуализация метода коррекции, а не универсальность, распространенная еще недавно главным образом из-за ограниченного ассортимента процедур. Речь идет о том, что универсального метода, подходящего для любого пациента, нет и не может быть. Сегодня при выборе метода необходимо исходить из адекватности его действия в отношении конкретной проблемы конкретного пациента. Обязательны га- рантированная безопасность и максимально бережное воздействие, исключающее гиперкоррекцию и необходимость в длительном периоде реабилитации кожи. Таким образом, главным правилом является следование принципу "лучшее из возможного".

Пилинг как центральное звено anti-аgе коррекции интолерантной кожи

Факторы снижения толерантности кожи Наличие у пациента гиперчувствительной кожи прежде всего требует предварительной коррекции острого состояния и особо деликатного ухода. В современной косметологии под основным (базовым) уходом за гиперчувствительной кожей понимают бережное очищение, адекватное увлажнение и фотопротекцию. Но как бороться с признаками старения такой кожи? С одной стороны, сегодня спектр имеющихся в распоряжении косметологов препаратов и методов, омолаживающих кожу, достаточно широк Но, с другой, гиперчувствительность, к сожалению, является противопоказанием к применению большинства из них из-за непрогнозируемого ответа кожи на примененное воздействие (активное вещество) и сложно протекающего периода реабилитации. К тому же нередко именно процедуры, направленные на коррекцию различных проявлений старения кожи, провоцируют последующую еще более выраженную интолерантность ( табл. 1). Таким образом, круг возможных anti-age процедур резко сужается.
При работе с гиперчувствительной кожей в центре внимания врача-косметолога должно быть решение следующих задач: купирование нейрогенного воспаления и окислительного стресса, снижение тканевой гипоксии, повышение барьерных функций кожи и минимизация потери влаги, нормализация микроциркуляции (рис. 1). Без решения этих задач коррекция возрастных изменений гиперчувствительной кожи не даст желаемого результата, так как любое воздействие, скорее всего, вызовет негативную ответную реакцию.
В течение нескольких десятилетий основным методом обновления кожи является химический пилинг, успешно решающий следующие задачи:

  • уменьшение толщины рогового слоя,
  • улучшение структурной организации волокон дермы,
  • повышение увлажнеиносги кожи,
  • снижение ТЭПВ.

Задачи химического пилинга По совокупности действий химический пилинг оптимизирует барьерные свойства кожи и повышает эффективность всего комплекса последующих этапов коррекции. Очевидно, что его эффекты удовлетворяют многие потребности интолерантной кожи. Поэтому неслучайно и врачи, и производители косметологических препаратов именно пилинг рассматривают как основу комплексного подхода к омолаживающей коррекции такой кожи. До недавнего времени сложность состояла в том, как нивелировать гиперчувствительность кожи к действию кислот.
Одно из направлений в решении этой задачи — модификация состава препарата. Так были созданы новые полинасыщенные пилинги. Их главный компонент - 20%-я и 50%-я гликолевая кислота. Эта a-гидроксикислота была выбрана как обладающая самым мягким действием на кожу Она отличается отсутствием системных осложнений и нежелательных локальных последствий (эритемы, десквамации), имеет выраженный антиоксидантный и противовоспалительный эффект.
Важна также (имея в виду многокомпонентность состава) способность гликолевой кислоты, благодаря низкой молекулярной массе, исполнять роль энхансера для совмещенных с ней других активных ингредиентов. В то же время 20%-я и 50%-я концентрация является достаточной для активной эксфолиации и последующей регенерации кожи. 20%-й раствор рекомендуется для первичной процедуры у пациентов с гиперчувствительной кожей. В дальнейшем возможно увеличение времени экспозиции пилинга с 2 до 5 минут и затем, к 3-4 процедуре курса, переход на 50%-й раствор.
Помимо гликолевой кислоты в растворах для подготовительного, основного и завершающих этапов пилинга содержатся еще 17 ингредиентов: глицирризиновая кислота, глицин, экстракты белой тутовой ягоды, бурых водорослей, ромашки, гамамелиса, арбутин, витамины А, С, Е, липоаминокислота, Д-пантенол, аллантоин, фруктоза, глицерин, ниацинамид, койевая кислота и мочевина.
Одна группа компонентов отвечает за моментальный эффект — это антиоксиданты, противовоспалительные и увлажняющие растительные комплексы. Другая группа регулирует процессы меланогенеза, корректирует инволюционные изменения. Эффект их применения носит пролонгированный кумулятивный характер. Именно присутствие веществ, регулирующих меланогенез и снижающих фотосенсибилизацию, обеспечивает внесезонность проведения пилинга. Это койевая кислота, арбутин, ниацинамид и витамин С. Они не только подавляют активность тирозиназы, вызывая торможение процессов окисления ДОФА в ДОФАмин, но и регулируют транспортировку пигмента меланосомами.
Полинасыщенные пилинги показаны при различных проявлениях хроно- и фотостарения интолерантной кожи. Кроме того, они рекомендуются на этапе подготовки чувствительной кожи к сеансу мезотерапии и непосредственно перед ним. В этом случае для выполнения комплексной процедуры мезопилинга, сочетающей мезотерапию с предварительным проведением эксфолиирующего воздействия, показан 50%-й гликолевый пилинг. Рекомендуемый курс 4-8 процедур с интервалом в 7-10 дней 2 раза в год; возможно однократное применение.

Синергизм эффектов: криотерапия и пилинг

Учитывая потребность гиперчувствительной кожи в активации клеточного дыхания и нормализации микроциркуляции, мы считаем целесообразным сочетать с пилингом такие методы, которые, помимо прочих позитивных эффектов, обеспечивают оксигенацию. Как показала практика, хорошие результаты дает аппаратная криотерапия с использованием в качестве источника стабильных низких температур элементов Пельтье.
Низкая температура приводит к вазоконсгрикции сосудов микроциркуляторного русла - физиологической реакции, направленной на поддержание терморегуляции. Стабильное и равномерное воздействие холода в течение процедуры, благодаря высвобождению молекул-медиаторов, вызывает циклическое чередование процессов вазоконстрикции и вазодилатации. Данная реакция, которая носит название пара- доксальной вазомоторной , крайне важна при проведении эстетических процедур. Она меняет проницаемость кожи для биомиметичных компонентов из состава космецевтики и облегчает их проникновение в кожу. Феномен парадоксальной вазомоторной реакции активизирует микроциркуляцию в коже и способствует большему насыщению кислородом клеток дермы. Клетки, в которые кислород поступает в достаточном количестве, используют собственные энергетические ресурсы наиболее оптимально . Таким образом, в кожу не только проникает большее количество активных ингредиентов, но и их действие на клетки дермы также становится более активным. Даже без применения космецевтики улучшение состояния чувствительной кожи на фоне сеанса криотерапии, обусловленное нормализацией микроциркуляции, очевидно.
Другой важный при работе с интолерантной кожей эффект - анальгезирующий: действие холода подавляет чувствительность кожных болевых рецепторов и препятствует передаче болевого импульса в центральную нервную систему Благодаря этому нивелируются субъективные негативные ощущения (дискомфорт) во время сеанса пилинга.

Опыт наблюдений

Для наблюдения и оценки переносимости гиперчувствительной кожей комплексной процедуры: пилинга (50%-я гликолевая кислота) + криотерапии (0 —18°С) была набрана группа из 7 пациенток в возрасте от 20 до 60 лет . Показания для лечения:

• эритрокупероз — у 1 пациентки,
• себорейный дерматит (в стадии ремиссии) — у 2 пациенток,
• атопический дерматит (в стадии ремиссии) — у 2 пациенток,
• климактерические изменения (эстрогендефицит) - у 2 пациенток.

Курс пилинга
Фото 1. Пациентка 56 лет а - до, б - после 4-й сочетанной процедуры (крио + пилинг)
Изменения кожи после 1-2 процедур
Фото 2. Изменения кожи после 1-2 процедур

Лечение во всех случаях проводилось в период выраженной климатической агрессии (ноябрь — декабрь).
Каждая экспозиция пилинга сопровождалась криотерапевтическим сеансом в течение 30 минут. Специальной подготовки кожи не проводилось, между сеансами и после окончания курса осуществлялся базовый уход за ней. Пилинги не требовали периодов реабилитации или использования маскирующих косметических средств. Непосредственно сразу после процедуры пациент был социально адаптирован.

Местная переносимость качественно оценивалась пациенткой и врачом-исследователем до и после процедуры. Субъективная оценка пациентками показала в целом хорошую переносимость курса пилинга (от 4 до 8 сеансов) (фото 1). Отмечалось лишь небольшое покалывание и жжение во время воздействия препарата. С каждой последующей процедурой переносимость улучшалась. Объективные признаки изменения состояния кожи (микрорельеф, цвет) и снятия отечности тканей (четкость овала лица, уменьшение расстояния между мочкой уха и крылом носа) наблюдались уже после 1-2-й процедуры (фото 2).

Итак, при решении задачи омоложения гиперчувствительной кожи 20%-е и 50%-е гликолевые пилинги с полинасыщенным составом и высокой степенью переносимости являются методом выбора и выполняют роль центрального звена комплексной anti-age коррекции.