Статьи    МАСТЕР-КЛАСС

Журнал: Пластическая хирургия и косметология №2 2012 г.

Дермальные филлеры Х-НА для контурной пластики

Т.Б. Косцова, кандидат медицинских наук, врач-дерматовенеролог, косметолог, сертифицированный тренер Лабораторий Филорга

Для получения естественного и главное – удовлетворяющего желания пациента результата инъекционной контурной пластики в Лабораториях Филорга (Франция) создана линия дермальных филлеров Х-НА:

• Х-НА3– многоцелевой филлер, предназначенный для введения на любую глубину;
• Х-НА Volumе – для восстановления объема, вводится в глубокие слои кожи супрапериостально; • М-НА18 – мягкий дермальный филлер для коррекции мелких морщин и биоармирования лица.

Все препараты сочетаются между собой и для до-стижения наилучшего результата могут быть использованы в рамках одной процедуры.

Подготовительный этап

Тщательный сбор анамнеза, общение с пациентом для выяснения его ожиданий, разметка и т.д. (рис. 1).

1 этап. Проведение антисептических мероприятий

Обработка кожи лица водным раствором хлоргекси-дина 0,05%. Для повышения комфорта в течение процедуры можно использовать топические анестетики, например, крем Эмла и MesoNUMB.
Восстановление утраченных объемов лица рекомендуется начинать с коррекции скуловой области, проведение которой невозможно без коррекции носослезной борозды, посольку депрессии имен-но в этой области вызывают у пациентов жалобы на «усталое» или «заплаканное» лицо.

Разметка лица

2 этап. Коррекция скул и носослезной борозды

Для коррекции носослезной борозды и скуловой области рекомендуется использовать препарат Х-НА Volumе. При коррекции скул препарат вводится глубоко супрапериостально, игла при этом располагается перпендикулярно поверхности кожи и скуловой кости. Техника введения: точечная, линейно-ретроградная. В области внутреннего угла глаза рекомендуется вводить препарат с помощью точечной техники (рис. 2, 3).

Коррекция скул и носослезной борозды

3 этап. Коррекция носощечной и носогубной складки

Рекомендуется использовать препарат Х-НА3 – многофункциональный филлер, адаптированный для введения на любую глубину. С его помощью можно удовлетворить до 80% пожеланий пациента. Техника введения: линейно-ретроградная, веерная. Игла 27G (рис. 4, 5).

Коррекция носощечной и носогубной складки

4 этап. Коррекция контура и объема губ

Использование многофункционального филлера Х-НА3. Техника введения: линейно-ретроградная (рис. 6).

Коррекция контура и объема губ

5 этап. Коррекция микроморщин и «темных кругов» под глазами

Для деликатной коррекции самых мелких морщин, таких как морщины вокруг глаз и губ («кисет»), рекомендуется использовать уникальный мягкий дермальный филлер М-НА18. Препарат вводится линейно-ретроградно по направлению морщин и перпендикулярно им.
Не секрет, что «темные круги» под глазами придают лицу не только усталый, но и болезненный вид. Решение проблемы – применение препарата М-НА18.
Препарат вводится глубоко супрапериостально.
Техника введения: пирамидальная или линейно-ретроградная. После коррекции рекомендуется выполнить легкий моделирующий массаж.
Частота прове-дения процедуры: 2 процедуры 1 раз в месяц (рис. 7).
Препарат М-НА18 также можно использовать для биоармирования лица (рис. 8).

Коррекция микроморщин и темных кругов под глазами

После введения препаратов-волюмайзеров рекомендуется выполнить легкий моделирующий массаж. Кроме того, на всех этапах коррекции можно использовать всего один препарат – Х-НА3, который удовлетворяет до 80% требований пациента.
Важно отметить, что сочетание инъекционной пластики и полиревитализации оказывает воздействие на все слои кожи, восстанавливая не только утраченные объемы, но и оказывая положительное действие на качество кожи изнутри.
Если процедура проведена грамотно, не превышен объем введенного препарата и не нарушены пропорции анатомических отделов и структур лица, результат удовлетворит как пациента, так и врача, а введен-ный препарат не будет визуализироваться.