Статьи     ИССЛЕДОВАНИЕ

Журнал "Экспериментальная и клиническая дерматокосметология" № 5/2012

Применение криопластики у пациентов с гиперчувствительной кожей на фоне беременности

С.В. Ковалева, Laboratoires Filorga, Франция

Представлены результаты поискового исследования терапевтических возможностей метода криопластики (сочетание аппаратной локальной гипотермии Cryolift II и гелей NCTF и Collagen Laboratoires Filorga, Paris, France) в программе эстетической коррекции у пациентов с гиперчувствительной кожей на фоне беременности.

С точки зрения дерматологии, беременность – состояние, при котором особенно остро встает вопрос коррекции гиперчувствительности кожи и необходимости экстренного ее увлажнения на фоне проявлений обезвоженности (ощущение стянутости и шелушение). Последние возникают вследствие нарушения барьерных функций кожи и чрезмерной потери воды с поверхности эпидермиса. Существуют в этом случае ограничения при выборе методов коррекции, так как невозможно использовать аппараты и(или) средства с потенциальным тератогенным влиянием.

Согласно принципам холистической медицины, при выборе метода коррекции кожи во время беременности следует учитывать кратковременность процедуры (длительное статичное положение на поздних сроках беременности нежелательно) и комфорт при ее проведении. Как правило, в результате косметического воздействия пациент испытывает удовольствие, что способствует выработке эндорфинов. Таким образом не только повышается эффективность процедуры, но и укрепляется общий иммунитет пациента.

При работе с гиперчувствительной кожей в период беременности необходимо повысить барьерные свойства кожи и минимизировать трансэпидермальную потерю влаги (ТЭПВ), снизить тканевую гипоксию и нормализовать микроциркуляцию.

Метод криопластики соответствует указанным задачам. Он основан на сочетании локальной аппаратной гипотермии и воздействии специальных косметических гелей. Аппарат для эстетической криотерапии Cryolift II Filorga создан на основе термоэлектрического кулер-эффекта. В аппарате используются различные полупроводники (N и P типа), покрытые металлическими пластинами, при прохождении через которые постоянного электрического тока происходит охлаждение одной из пластин. Рабочая поверхность аппарата – металлическая насадка площадью 5 или 2,5 см2 , понижающая температуру кожи на заданную величину (D от -10 до -18°C). В результате стабильно низкой температуры, доставляемой в кожу кондукционно-конвекционным путем, возникает так называемый тепловой (термический) шок. Это хорошо изученное современной медициной явление сопровождается тремя эффектами – контролируемой аналгезией, дермокриофорезом и оксигенацией.

В зоне охлаждения достигается эффект местного обезболивания (подавление болевых импульсов на медуллярном уровне и блокировка ноцицепторов кожи). Благодаря этому более интенсивное воздействие не вызывает дискомфортных ощущений у пациента. Действие холода приводит к вазоконстрикции капилляров кожи. Физиологическая компенсаторная реакция организма на интенсивное и глубокое охлаждение кожи заключается в парадоксальной вазодилатации. Фазы вазоконстрикции и вазодилатации капилляров постоянно чередуются между собой, создавая эффект «помпы». Парадоксальная вазомоторная реакция повышает проницаемость кожи для биомиметичных компонентов и способствует лучшему распределению в коже (криодермофорез) активных ингредиентов косметических гелей, выбранных в зависимости от потребностей кожи в том или ином случае (питание, увлажнение и т.д.).

Феномен вазомоторной реакции активизирует микроциркуляцию в коже и способствует большему насыщению кислородом клеток дермы. Клетки, в которые кислород поступает в достаточном количестве, используют собственные энергетические ресурсы наиболее оптимально. Таким образом, в кожу не только проникает большее количество активных ингредиентов – их действие на клетки дермы также становится более активным.

В процедуре криопластики полностью исключено какое-либо влияние электрического тока на пациента, воздействие осуществляется исключительно за счет охлажденной металлической поверхности.

В состав используемых гелей (Филорга NCTF, Филорга Collagen) входят сбалансированный комплекс витаминов, аминокислот, минералов, коферментов, нуклеиновых кислот, антиоксидантов и фрагментированный коллаген.

Процедура криопластики заключается в нанесении на кожу смеси гелей и последующих возвратно-поступательных движений крионасадкой в соответствии с расположением мышечных волокон и лимфатических сосудов.

В исследовании принимали участие 7 женщин в возрасте от 23 до 35 лет с различными сроками беременности. Оценка общего состояния пациентов осуществлялась совместно с врачом акушером-гинекологом, привлеченным в междисциплинарную проблемную группу исследователей.

В критерии отбора пациентов входило наличие тех или иных симптомов, характерных для состояния повышенной чувствительности кожи: объективные – эритема, десквамация, пастозность, телеангиэктазии; субъективные – зуд, ощущение стягивания и покалывания кожи. Особое внимание уделялось выявлению противопоказаний к применению гипотермии (холодовая аллергия, криоглобулинемия и синдром Рейно). При этом следует помнить, что синдром Рейно – нередкое явление на фоне беременности и требует дополнительного проведения холодового теста.


Результаты процедуры криопластики
Результаты процедуры криопластики: a - до лечения (б -профиль), в - после лечения (г - профиль)


Цель исследования – выявление новых возможных путей нормализации эстетического состояния кожи при гиперчувствительности. Мониторинг состояния кожи осуществлялся пациентами на основании субъективных ощущений и врачами с помощью визуального осмотра, линейного измерения и TEWA-метрии.

После проведения однократной процедуры криопластики пациенты и врачи констатировали различные степени улучшения состояния кожи у 100% исследуемых (см. рисунки). Были зарегистрированы снижение выраженности сосудистой сетки при эритрокуперозе, нормализация цвета лица, уменьшение отечности, увлажнение и снижение показателя ТЭПВ.

Количественный показатель динамики отеков мягких тканей лица регистрировался с помощью измерения расстояния между наружным отверстием слухового прохода и основанием грушевидного отверстия черепа. Уменьшение показателя по окончании 1-го сеанса составляло от 5 до 8 мм. Интенсивность ТЭПВ измеряли с помощью прибора «TEWA-meter MPA 580» (средний показатель – уменьшение ТЭПВ на 20%). Все пациенты отмечали улучшение цвета кожи и четкость овала лица, высокий комфорт и длительную стойкость эффекта от процедуры.

Как показали результаты исследования, целесообразно включать криопластику на аппарате Cryolift II Filorga в состав комплексных программ коррекции эстетических недостатков у пациентов с гиперчувствительной кожей (в том числе и на фоне беременности).

Рекомендуемая литература

  1. Аравийская Е.Р., Дмитриева Н.В. Особенности кровоснабжения кожи лица // «KOSMETIK International». – 2006, №2.
  2. Баранов А.Ю., Кидалов В.Н. Лечение холодом. – М.: Апрель, 2000.
  3. Баранов А.Ю., Коваленко И.М., Ятманов А.Н. и др. О многостороннем изучении изменений в организме здорового человека в ответ на криотерапевтическое воздействие // Вестник СПбГМА им. И.И. Мечникова. – 2005, № 2 (6).
  4. Боголюбов В.М., Пономаренко Г.Н. Общая физиотерапия: Учебник. — М.: Медицина, 1999.
  5. Григорьева В.Д., Суздальницкий Д.В. Криотерапия // Вопр. курортол. – 1993, №5.
  6. Иванова Е.В., Ткаченко С.Б., Кошелева И.В. Оценка морфофункционального состояния стареющей кожи лица неинвазивными методами // Экспериментальная и клиническая дерматокосметология. 2008, №3.
  7. Кузьмина Т.С. и др. Современные неинвазивные методы оценки морфофункционального состояния кожи // Росс. журн. кожн. и венерич. болезней. – 2008, №4.
  8. Пономаренко Г.Н. Физические методы лечения. 2-е изд. перераб., доп. – СПб.: ВМедА, 2002.
  9. Сборник докладов IV Международной конференции «Криотерапия в России» / Под ред. А.Ю. Баранова.
  10. Тихонова И.В. Возрастные особенности функционирования микроциркулторного русла кожи человека // Росс. физиол. журн. им. И.М. Сеченова. – 2005. – Т. 91, №10.
  11. Цепколенко В. и др. Круглый стол «Гиперчувствительность кожи: опыт коррекции» // KOSMETIK International. – 2011, №3.
  12. Baumann L. Cosmetic dermatology. – New York: McGraw-Hill, 2002.
  13. Costello J.T., Algar L.A., Donnelly A.E. Effects of wholebody cryotherapy Scandinavian // Journal of Medicine & Science in Sports. – 2012. April.
  14. Sieron A., Cieslar G. Zastosowanie zimna w medycynie – kriochirurgia i krioterapia // Alfa-medica press, Bielsko-Biala. – 2003.