Статьи    ИНТЕГРАЦИЯ

Журнал "KOSMETIK international" № 6/2012

Инъекционные методы и пилинг в программах эстетической геропротекции кожи

Татьяна Косцова, к.м.н., врач косметолог, сертифицированный тренер «Лабораторий Филорга», медицинский советник компании «М-Сити», Москва

Геропротекция кожи предполагает не только поддержание ее хорошего состояния, но прежде всего стимуляцию способности к репарации и обновлению, а также компенсацию дефицита мягких тканей. как решается эта задача комплексным применением поверхностного химического пилинга, полиревитализации и контурной пластики?

Что есть старение? С точки зрения общей медицины старением принято называть неизбежный разрушительный биологический процесс, приводящий к постепенному снижению адаптационных возможностей организма, характеризующийся развитием так называемой возрастной патологии и увеличением вероятности смерти. Тогда как с точки зрения психиатрии — это процесс возникновения и развития в органах и системах организма возрастных изменений, приводящих к нарушению его биологической и социальной адаптации. Проявлением такого рода приобретенной дезадаптации и является старость. Заключительный этап возрастной инволюции организма.

Помимо физиологического, своевременно протекающего старения, существует и преждевременное, или патологическое, факторами которого считают образ жизни, загрязнение окружающей среды, курение, соматические заболевания и т. д. Старению подвергаются все органы и системы в равной степени, включая кожу. Появление признаков старения кожи лица — самая частая причина обращения к специалисту эстетической медицины.

В зависимости от морфотипа старения кожи выделяют доминирующие морфологические признаки инволюционных изменений: при морщинистом морфотипе превалирует формирование морщин; при деформационном — деформация контуров лица, появление «брылей», второго подбородка и грыж век, избыток подкожножировой клетчатки; морфотип «усталое лицо» отличается ранним формированием носогубных складок, опущением углов рта, снижением тонуса мимической мускулатуры; мускульный тип старения характеризуется длительно сохраняющимися контурами лица, но при этом ранним появлением пигментаций и дряблости тканей век.

Индивидуальный у каждого пациента «набор» инволюционных изменений кожи требует применения определенного протокола их коррекции. В последнее время все более укрепляется комбинированный подход к решению эстетических проблем кожи — использование взаимодополняющих методов.
Мы рассмотрим применение комбинированной программы antiage коррекции у пациентов с преобладанием признаков старения по типу «морщинистое лицо», то есть морщин различного генеза. Как показала практика, программа, основанная на синергизме эффектов мезотерапии, поверхностных химических пилингов и контурной пластики, позволяет добиться оптимальных результатов. Сразу подчеркнем, что применение данной программы не только не исключает, но, напротив, предусматривает включение в нее при наличии соответствующих показаний (и отсутствии противопоказаний) ботулинотерапии.

Задачи программы

Итак, цель предлагаемой коррекции — устранение морщин, улучшение качества кожи, профилактика ее старения. Образование морщин обусловлено воздействием силы земного притяжения и изменениями механических свойств мягких тканей, что во многом зависит от содержания в дерме эластина и коллагена. Возникающая с возрастом реорганизация дермального матрикса сопровождается истончением дермы и склерозом сосудов микроциркуляторного русла, что, в свою очередь, обусловливает затруднение доставки питательного субстрата в кожу и, следовательно, ухудшение ее состояния.

Выделяют несколько типов морщин. Одни возникают под воздействием гравитационного птоза и носят название статических, появление других, динамических, связано с мимической активностью. Ввиду различных причин появления морщин и разной степени их выраженности различается и тактика их устранения: от введения ботулинического токсина, применения волюмизирующих препаратов до хирургических методик (преимущественно в нижней трети лица). Для улучшения общего качества и вида кожи используют мезотерапию, позволяющую улучшить качество кожи изнутри путем доставки питательного субстрата интрадермально, и поверхностные химические пилинги — для удаления пигментных пятен, мелких морщин и следов фотостарения.

Этапы программы

Первый этап комплексного омоложения кожи лица предусматривает проведение мезотерапии в комбинации с поверхностными химическими пилингами — процедуры, которую принято называть одним словом — мезопилинг. Эту процедуру преимущественно используют у пациентов с менее выраженными изменениями кожи, тогда как у пациентов средней и старшей возрастной группы большее распространение получают другие инъекционные методы коррекции.

Мезотерапия

Инъекции как способ введения лекарственных препаратов широко используются в медицине, так как позволяют доставить необходимые вещества непосредственно в глубокие слои кожи, кровь, мышцы, суставы. В этом преимущество инъекционных методик перед местным применением косметологических средств, пусть даже самого интенсивного действия, поскольку их нанесение на поверхность кожи не обеспечивает полного проникновения на необходимую глубину: до 85% активных компонентов не проходят эпидермальный барьер.

В рамках антивозрастной мезотерапии используются различные коктейли, в состав которых могут входить витамины, микроэлементы, коферменты и гиалуроновая кислота. В настоящее время доказано, что использование готовых мезококтейлей более безопасно, чем смешивание компонентов врачом перед процедурой, так как не все исходные продукты сертифицированы и соответствуют санитарным требованиям, а значит, не исключен риск негативных последствий.

Наша программа базируется на использовании для мезотерапии препаратов, содержащих полиревитализирующий многокомпонентный комплекс. В его состав входит неретикулированная гиалуроновая кислота и 54 биологически активных ингредиента:

  • 2 витаминов (жиро– и водорастворимых), которые представляют собой питательный субстрат для клеток и тканей;
  • минералов — принимают участие в сотнях ферментативных процессов и клеточных реакциях, а также улучшают метаболические процессы в тканях;
  • 2 антиоксиданта — препятствуют процессам свободнорадикального окисления, выступая в качестве донора одного или нескольких электронов;
  • 23 аминокислоты — действуют на процессы синтеза белков фибробластами;
  • 6 коферментов — выступают как катализаторы метаболических реакций, а также ускоряют процессы репарации тканей;
  • 5 нуклеиновых оснований — регулируют и контролируют порядок соединения аминокислот во время синтеза белка.

Все составляющие коктейля положительно влияют на процессы клеточной пролиферации и стимулируют синтез белков межклеточного матрикса, особенно коллагена и эластина, что было доказано в исследованиях in vitro. Действие полиревитализирующего коктейля подавляет процесс синтеза эластаз и других матриксных ферментов. Гиалуроновая кислота в составе препарата выполняет ряд важнейших функций, в первую очередь осуществляет глубокое увлажнение кожи, лифтинг тканей, стимуляцию синтеза эластина и коллагена и, кроме того, молекула гиалуроновой кислоты выполняет роль транспортной системы для доставки питательных веществ в ткани. Таким образом, применяя данный полиревитализирующий комплекс, мы достигаем увлажнения кожи, восстановления ее качества, микрорельефа и цвета.

В зависимости от выраженности тех или иных инволюционных изменений применяется определенный полиревитализирующий коктейль из линейки препаратов, отличающихся концентрацией неретикулированной гиалуроновой кислоты. Мезококтейль, содержащий в своем составе ГК в концентрации 5 мг/мл, является универсальным по применению, то есть может быть использован у пациентов любой возрастной категории для проведения курса полиревитализации. Для пациентов моложе 25 лет показано применение препарата с гиалуроновой кислотой в меньшей концентрации — 0,025 мг/мл для процедур классической мезотерапии. В свою очередь, для зрелой кожи (пациенты старше 35–40 лет), мы рекомендуем мезококтейль с концентрацией гиалуроновой кислоты 10 мг/мл.

Поверхностный химический пилинг

Мезопилинг Для коррекции возрастных изменений кожи лица у пациентов любой возрастной категории и с любым морфотипом старения в рамках комплексной программы в комбинации с мезотерапией можно рекомендовать проведение курса поверхностных химических пилингов. Основными эффектами их применения принято считать отшелушивание отмерших корнеоцитов за счет разрушения межклеточных связей, стимуляцию коллагеногенеза, глубокое увлажнение кожи. В совокупности с мезотерапией это дает улучшение цвета лица, выравнивание микрорельефа и улучшение качества кожи. Комбинированное применение поверхностного химического пилинга и мезотерапии можно рассматривать как оптимальный вариант профилактики инволюционных изменений кожи у пациентов молодого возраста.

В нашей программе мы используем многокомпонентный гликолевый пилинг разной концентрации (20%, 50%, 70%,70% max), в зависимости от возраста пациента, состояния и типа кожи. Так, например, 20%-й пилинг предназначен для пациентов со сверхчувствительной кожей, а пилинг 70% max можно использовать только при хорошей переносимости кислот. Гликолевый пилинг 70% max способен проникать в глубокие слои эпидермиса, оказывая более сильное действие и, соответственно, более выраженный эффект; в то же время он обладает всеми свойствами поверхностного пилинга.

Гликолевый пилинг проводится в несколько этапов, что обеспечивает последовательное изменение и восстановление уровня рН кожи, тем самым позволяя сделать процедуру безопасной и исключить риск развития побочных эффектов.

За счет введенных в состав этого пилинга экстрактов тутовой ягоды, бурых водорослей, глицерина и витаминов А, С, Е, а также койевой кислоты и толокнянки, достигается максимальный комфорт процедуры с минимизацией проявлений эксфолиации, гиперемии, жжения и зуда. Такой пилинг, в отличие от составов, которые содержат только гидроксикислоты, не требует постпроцедурного периода социальной реабилитации пациента.

Отдельно нужно отметить, что этот пилинг, благодаря составу, может быть использован в любое время года, в том числе и в комбинации с сеансами полиревитализирующей мезотерапии, о которой мы рассказали ранее и которая также обладает всесезонным характером.

В ходе одного сеанса мы сначала применяем гликолевый пилинг, затем мезотерапию (полиревитализацию). Рекомендуем следующий протокол проведения мезопилинга: 3 процедуры с интервалом в 15 дней, при необходимости курс может быть увеличен.

В качестве примера приведем один клинический случай.
В клинику обратилась пациентка С. 56 лет, с преобладанием признаков морщинистого типа старения кожи лица. Осмотр показал наличие нарушений микрорельефа кожи, выраженных морщи вокруг глаз, носогубных складок (фото 1а). Этой пациентке было проведено три процедуры мезопилинга с использованием полиревитализирующего коктейля с концентрацией ГК 5 мг/мл и 50%-го поверхностного гликолевого пилинга. Время экспозиции раствора пилинга составляло 4–5 минут, техника введения мезопрепарата — интрадермальные микропапулы.
По окончании курса процедур наблюдалось значительное снижение выраженности морщин, улучшение качества кожи и микрорельефа. Достоверно улучшились показатели увлажненности и эластичности кожи лица (фото 1б).

Инъекционная контурная пластика

Второй этап комплексной омолаживающей коррекции предусматривает проведение, в продолжение курса anti-age терапии, инъекционной контурной пластики области скул и носогубных складок и других зон препаратами на основе ретикулированной ГК. Эта процедура рекомендуется для пациентов более старшего возраста, оптимально назначать ее через 2 недели после первого этапа, заключающегося в проведении процедуры полиревитализации или мезопилинга (при необходимости в применении химического пилинга).

Надо сказать, что инъекционная контурная пластика, перспективное и динамично развивающееся направление эстетической геропротекции, зачастую выступает как малоинвазивная альтернатива пластической операции и позволяет проводить аугментацию кожи путем достаточно легко выполнимых медицинских манипуляций. Для заполнения статических дефектов, возникающих в процессе инволюционных изменений, показаны волюмизирующие препараты — дермальные филлеры. Их действие направлено на восполнение недостающего объема тканей и восстановление гармонии лица. Основное требование, предъявляемое к филлерам, — оптимальная эффективность при максимальной безопасности.

Нам представляется наиболее правильным использование временных, биодеградирующих, филлеров на основе высокоретикулированной гиалуроновой кислоты, ассортимент которых на мировом рынке представлен сегодня достаточно широко.
Мы применяем многоцелевой дермальный наполнитель, сочетающий ретикулированную и неретикулированную ГК, в котором последняя «окружает» молекулу ретикулированной гиалуроновой кислоты и выступает в качестве своего рода смазочного материала, обеспечивая скольжение геля через иглу. Этот филлер отличает сочетание трех качественных характеристик:

  • хорошей волюмизирующей способности — благодаря большой молекулярной массе в 2,5 млн Да и высокой концентрации ГК, равной 23 мг/мл, для достижения эффекта достаточно небольшого количества препарата;
  • высокой гомогенности, за счет которой обеспечивается точное и равномерное введение препарата;
  • оптимальных моделирующих свойств — после введения гель легко распределяется, занимает требуемое положение в тканях, воссоздавая естественные контуры лица.

Применяя такой дермальный наполнитель, мы решаем три основные задачи контурной пластики: достигаем выраженной коррекции поверхностных и средних морщин, формы и объема губ. Однородная текстура препарата, сбалансированное сочетание пластичности и вязкости позволяют говорить о мультифункциональности филлера и возможности его введения в любую зону лица. При этом используются универсальные техники введения — линейно-ретроградная, болюсная, узелково-капельная и др.

По окончании контурной пластики рекомендуется выполнить моделирующий массаж и нанести противовоспалительный крем. Пациента надо предупредить об исключении тепловых процедур и инсоляции.
Противопоказания к инъекционной контурной пластике в комбинированной программе омоложения те же, что и при ее проведении как самостоятельной процедуры. Прежде всего к ним относятся индивидуальная непереносимость компонентов препарата, воспалительные процессы, наличие в зоне коррекции введенных ранее наполнителей, иных по своей химической природе.

Нужно также сказать о том, что для оптимизации результатов коррекции важно располагать не одним филлером, а линейкой препаратов. Один из них можно применять, например, при необходимости введения большого количества геля для объемного моделирования скул, подбородка, овала лица, височных областей; другой — для микрокоррекции таких деликатных зон, как периорбитальная и периоральная, без риска формирования стойких отеков.

Заключение

Представленный комплексный подход к омолаживающей коррекции кожи лица обеспечивает гармоничное воздействие на три биологических слоя кожи — эпидермис, дерму и эпидермально-дермальное соединение. Мезотерапия как метод доставки активных компонентов непосредственно в дерму, улучшает качество кожи, воздействуя изнутри. На восстановление микрорельефа и цвета кожи направлено применение поверхностного химического пилинга. Введение дермальных филлеров восстанавливает утраченный объем тканей. Терапевтическая стратегия, основанная на взаимодействии всех трех этих методов, позволяет решать проблему возрастных изменений, причем без применения серьезных агрессивных воздействий, и полностью удовлетворить ожидания пациентов, испытывающих дискомфорт от внешних проявлений старения.

И еще один важный момент. Для исключения развития нежелательных побочных явлений мы рекомендуем использовать в рамках комбинированной терапии инволюционных изменений кожи препараты одного производителя, представляющие полную гамму продуктов для комплексной геропротекции.