Статьи    АКТУАЛЬНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ

Журнал "Инъекционные методы в косметологии" № 1/2013

Полиревитализация: практические аспекты практические аспекты.

С.С. Райцева, кандидат медицинских наук, дерматовенеролог, косметолог, врач первой категории, сертифицированный тренер по инъекционным методикам Лабораторий Филорга (Москва)

На сегодняшний день основные положения биоревитализации как метода физиологической «реставрации» внеклеточного матрикса дермы путем внутрикожного введения препаратов нестабилизированной высокомолекулярной гиалуроновой, кислоты претерпели ряд изменений и значительно расширены. Это связано с тем, что в последнее время для решения широкого спектра эстетических проблем актуализируется применение полиревитализантов — препаратов нового поколения, которые отличаются сложным мультикомпонентным составом. Полиревитализанты представляют собой принципиально новый класс препаратов, объединяющих преимущества ставших классическими препаратов на основе высокомолекулярной гиалуроновой кислоты и мезотерапевтических коктейлей, оказывающих комплексное реструктуризирующее действие.

Задача процедур полиревитализации — максимально полно восстановить структуру и качество кожи, повысить ее тургор, эластичность, увлажненность, выровнять микрорельеф и улучшить макрорельеф. Высокий терапевтический потенциал процедуры и отсутствие нежелательных явлений позволяют рассматривать полиревитализацию как высокоэффективный метод реструктуризации кожи и рекомендовать ее проведение как в профилактических, так и лечебных целях.

Большой интерес для практикующих врачей представляет полиревитализант NCTF 135 HA+, в состав которого входит нестабилизированная высокомолекулярная гиалуроновая кислота в концентрации 10 мг/мл (Лаборатории Филорга, Франция). «Экстраобогащенный коктейль» NCTF 135 HA+ содержит комплекс витаминов (А, Е, С, всей группы В);аминокислоты, необходимых для синтеза белков в составе кожи; комплекс минералов, нуклеозидов, коферментов, стимулирующих синтетические процессы, а также важнейший внеклеточный антиоксидант — глутатион. Эффективность и безопасность препарата подтверждены его регистрацией в странах EC, а также в России в качестве изделия медицинского назначения.

Препарат NCTF 135 HA+ выпускается во флаконах в объеме 3 мл. Предназначен для интрадермального введения.

При составлении индивидуальных программ полиревитализации необходимо учитывать несколько факторов: конституциональный тип кожи, фототип, преобладающий тип старения (фотостарение, хроностарение, гормональное старение или их сочетание), оценивать выраженность внешних признаков старения кожи (мелкие морщины, атрофия, дряблость, гиперпигментация), принимать во внимание другие данные анамнеза жизни и состояния здоровья пациента.

Нами разработан универсальный протокол применения препарата NCTF 135 HA+, который позволяет проводить процедуры полиревитализации как в виде монотерапии, так и включать инъекции препарата в схемы комплексных геропротективных и реабилитационных программ.

Процедура: морфофункциональное восстановление кожи путем мезотерапевтического введения мультикомпонентного полиревитализанта NCTF 135 HA+.

Цель: повышение репаративного потенциала кожи, стимуляция физиологической регенерации эпидермиса и дермы, восстановление структуры внеклеточного матрикса, активизация микроциркуляции,укрепление кожного барьера и повышение локального иммунного статуса.

Препарат: экстраобогащенный мультикомпонентный полиревитализант NCTF 135 НА+.

Особенности технологии: инъекции препарата NCTF 135 НА+ проводятся в области лица, шеи и декольте. Особое внимание уделяется наиболее проблемным зонам с тонкой кожей и выраженной сетью мелких поверхностных морщин (периорбитальная и периоральная области, шея, декольте). Полиревитализант вводится последовательно и послойно на уровне средних и глубоких слоев дермы техникой микропапул и срединного наппажа. Морщины средней глубины в проекции носогубной и губоподбородочной складок детально прорабатываются в технике глубоких папул и линейными инъекциями.

Продолжительность процедуры: Интенсивный курс включает 3–5 процедур, которые проводятся с интервалом 14–21 день. Количество процедур в курсе и длительность интервалов определяются индивидуально в зависимости от выраженности проблем конкретного пациента. Поддерживающий курс подразумевает проведение процедур с интервалом 2–3 месяца.


Пошаговый протокол процедуры от Лабораторий FILORGA

Шаг 1
  • Осмотр пациента и сбор анамнеза. Подписание протокола добровольного информированного согласия на процедуру.
  • По показаниям проводится аппликационная анестезия.
Шаг 2
  • Обработка кожи раствором антисептика.
  • Флакон вскрывается на глазах у пациента. Количество препарата, необходимое для проведения процедуры, рассчитывается индивидуально, исходя из площади обрабатываемых анатомических зон (на проведение процедуры на лице, шее и области декольте в среднем необходимо 3 мл препарата) (рис. 1).
Подготовка к работе
Рис.1. Подготовка к работе

Шаг 3
Сеанс полиревитализации начинается с обработки всей поверхности кожи лица, шеи, области декольте препаратом NCTF 135 HA+.

  • На первом этапе препарат вводится в средние слои дермы с помощью иглы 30G длиной 4или 12мм. Микропапулы размером 1–2мм располагаются на расстоянии 0,5–1 см друг от друга. При проведении инъекций срез иглы погружается в ткань на 2мм под углом 30–45°, каждый раз вводится небольшое количество препарата. В периорбитальную область препарат вводится иглой 32G длиной 4 мм в виде мелких внутридермальных папул размером 0,5–1 мм, располагающихся на нижнем веке в шахматном порядке, по ходу периорбитальных морщин наружного угла глаза — по схеме «точка за точкой» (рис. 2)

Внутридермальное введение
полиревитализанта NCTF135 НА+
Рис.2. Внутридермальное введение полиревитализанта NCTF135 НА+ в технике микропапул: обработка морщин в области шеи (А); обработка морщин периорбитальной области (В)

Внутридермальное введение полиревитализанта NCTF135 НА+
Рис.3. Внутридермальное введение полиревитализанта NCTF135 НА+ в технике срединный наппаж
Армирование нижней трети лица
Рис.4. Армирование нижней трети лица внутридермальным введением полиревитализанта NCTF135 НА+ (линейно-ретроградная техника)
Обработка носогубных и губоподбородочных складок
Рис.5. Обработка носогубных и губоподбородочных складок в технике глубоких папул

  • На втором этапе препарат вводится в глубокие слои дермы с помощью иглы 30G длиной 4мм. Игла погружается на всю длину (срединный наппаж). Выполняется серия микроинъекций до появления «кровяной росы» (рис.3).
  • На третьем этапе проводится дополнительная обработка морщин, складок, опущенных уголков губ, армируется нижняя треть лица.
  • Препарат вводится внутридермально иглой 30G длиной 12мм (техника линейно-ретроградного введения или «сетка»). Игла погружается в кожу под углом 30–45° на глубину 2–3 мм, препарат вводится медленно на обратном ходе иглы. Техника «сетка» подразумевает серию линейных инъекций, выполненных на одной глубине и пересекающихся друг с другом под углом 90° (рис.4).
  • Оставшимся препаратом обрабатываются наиболее проблемные области, например носогубные и губоподбородочные складки. Препарат вводится на глубину 4мм техникой глубоких внутридермальных папул (рис.5)

Шаг 4
После сеанса полиревитализации кожа обрабатывается раствором антисептика и на нее наносится крем с противовоспалительным и антибактериальным действием (рис.6).

Шаг 6
Пациенту даются рекомендации по уходу за кожей в домашних условиях. Обсуждается дата следующей процедуры.

Завершающий этап процедуры
Рис.6. Завершающий этап процедуры — обработка кожи раствором антисептика (А) и нанесение противовоспалительного крема (В)


Результат

Благодаря сбалансированному составу препарата NCTF 135 HA+ комплекс трофических факторов способствует активизации процессов обновления кожи и предоставляет для этого все необходимые «строительные материалы». Глубокое увлажнение за счет интрадермального введения высокомолекулярной гиалуроновой кислоты позволяет оптимизировать структуру и функции внеклеточного матрикса дермы.

После проведения курса терапии клинически отмечаются повышение плотности и эластичности кожи, улучшение цвета лица, выравнивание микрорельефа, разглаживание тонких поверхностных морщин, фрагментирование и даже полное разрешение очагов актинической гиперпигментации. Сами пациенты отмечают, что кожа становится гладкой и упругой, «молодеет на глазах».