Статьи    УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР

Журнал "Пилинги & Косметический уход" № 1/2013

Комбинация поверхностного химического пилинга и инъекционных методик для коррекции возрастных изменений лица.

Татьяна Косцова, к.м.н., врач дерматовенеролог, косметолог, сертифицированный тренер Лабораторий Филорга, Москва

Комплексная геропротекция: биологически обоснована, клинически результативна

На современном этапе развития индустрии красоты все более популярным в борьбе с возрастными изменениями лица становится динамично развивающееся направление — инъекционная контурная пластика как часть программы эстетической геропротекции.

Инъекционная контурная пластика представляет собой альтернативу пластической хирургии с той лишь разницей, что желаемый результат достигается путем достаточно легко выполнимых малотравматичных методик. Инъекции как способ введения лекарственных препаратов широко используются в медицине, так как позволяют доставить лекарственный препарат непосредственно в глубокие слои кожи, в кровь, в мышцы, в суставы. В свою очередь препарат, наносимый на поверхность кожи, далеко не всегда проникает на необходимую глубину, будучи остановленным в самом начале барьерными структурами рогового слоя. Возникает закономерный вопрос: как же доставить питательный субстрат непосредственно в толщу кожи, в частности в дерму?

Инъекционные методики в эстетической медицине направлены преимущественно на борьбу с инволюционными изменениями кожи лица. Появление на лице признаков старения становится самой частой причиной обращения к специалисту эстетической медицины. Старение кожи — неотъемлемая часть запрограммированного процесса инволюции всего организма, который обусловлен совокупностью экзогенных и эндогенных факторов. В настоящее время для определения совокупности признаков старения кожи, включающих такие симптомы, как истончение кожи, ее атрофия, изменение микрорельефа, липодистрофия, появление сенильных пигментаций, введен термин — дерматопороз [1].

Образование морщин на лице обусловлено воздействием силы земного притяжения и изменениями механических свойств мягких тканей, в особенности тех, которые зависят от содержания в дерме эластина и коллагена. Возникающая с возрастом реорганизация дермального матрикса сопровождается истончением дермы и склерозом сосудов микроциркуляторного русла, что в свою очередь обусловливает затруднение доставки питательного субстрата в кожу.

Выделяют несколько типов морщин. Одни возникают, как было изложено выше, под воздействием гравитацонного птоза и носят название статических, другие — в связи с выраженной мимической активностью — динамических. Ввиду различных причин появления морщин определяют и разную тактику их коррекции. Такая классификация учитывает наиболее очевидные стратегии лечения: введение ботулинического токсина в верхнюю треть лица, где превалируют динамические изменения, применение волюмизирующих продуктов в средней трети и, наконец, преимущественно хирургическую коррекцию в нижней трети. Для улучшения общего качества кожи используют широко распространенную методику мезотерапии, позволяющую улучшить качество кожи изнутри путем доставки питательного субстрата интрадермально. Кроме того, для удаления пигментных пятен, мелких морщин и следов фотостарения обоснованно использование поверхностных химических пилингов [2].

Комбинированный подход в эстетической медицине является обоснованным [3]. Использование взаимодополняющих техник — ботулинотерапии с целью снижения активности мимических мышц, введения дермальных филлеров для восполнения утраченного объема тканей и коррекции контуров, мезотерапии для ремоделирования дермального матрикса и поверхностного химического пилин-га для стимуляции клеточного обновления эпидермиса — значительно улучшают клинические результаты и повышают степень удовлетворенности пациента и врача.

В рамках антивозрастной мезотерапии используются различные коктейли, в состав которых могут входить витамины, микроэлементы, коферменты и гиалуроновая кислота. В настоящее время доказано, что использование готовых коктейлей более безопасно, чем самостоятельное смешивание компонентов коктейля. Однако не все продукты сертифицированы и соответствуют санитарным требованиям, что не исключает риска негативных последствий [4, 5].

Гамма геропротекторных препаратов Лабораторий Филорга

Среди огромного многообразия представленных на рынке препаратов разработки Лаборатории Филорга (Франция) выделяются прежде всего своей ориентированностью на решение конкретной задачи в рамках комплексной геропротекции [6].

Препараты для мезотерапии

NCTF Мезотерапия направлена на восстановление качества кожной ткани и ее функциональной активности, что является залогом здоровья и хорошего внешнего вида кожи. В зависимости от степени выраженности тех или иных инволюционных изменений, а также от возраста показано использование различных коктейлей коллекции NCTF®.

Хорошо известен мезотерапевтический коктейль NCTF® 135 «Инновационный». Это комплексный ревитализирующий препарат для молодой кожи, призванный предотвратить преждевременные возрастные изменения и укрепить кожную ткань. В его состав входит нативная гиалуроновая кислота (0,025 мг/мл) и 54 биологически активных ингредиента — 13 витаминов (А, гр. В, С, Е), 5 минералов, 1 антиоксидант, 23 аминокислоты, 6 коферментов и 5 нуклеозидов. Коктейль благотворно влияет на процессы клеточной пролиферации, стимулирует синтез компонентов дермального матрикса, подавляет активность металлопротеиназ. Для зрелой кожи Лаборатории Филорга предлагают препарат NCTF® 135HA+ «Экстраобогащенный»с гиалуроновой кислотой в концентрации 10 мг/мл. Универсальным препаратом принято считать NCTF® 135HA «Обогащенный», содер-жащий в своем составе 54 активных ингредиента и неретикулированную гиалуроновую кислоту в концентрации 5 мг/мл.

Поверхностный химический пилинг

Гликопил и X-HA В последнее время все большее предпочтение отдается именно поверхностному химическому пилингу как наименее травматичному и при этом действительно эффективному в плане стимуляции клеточного обновления эпидермиса.

4-ступенчатая программа GLYKOPEEL® — единственный пилинг с последовательным изменением уровня рН, отличается высоким уровнем безопасности и дает быстрый омолаживающий эффект. GLYKOPEEL®, улучшающий состояние эпидермиса, идеально сочетается с мезотерапией, решающей проблемы преимущественно дермального слоя. В совокупности эти методы улучшают качество кожи, что клинически выражается в разглаживании ее микрорельефа, выравнивании тона, улучшении биомеханических характеристик (эластичности, тургора).

Мезопилинг (мезотерапия в сочетании с поверхностными химическими пилингами) — первый (качественный) этап комплексного омоложения кожи лица, улучшающий структуру кожной ткани. На последующих этапах коррекции решаются задачи, связанные в большей степени с заметными (количественными) изменениями в определенных областях лица.

Контурная пластика с помощью дермальных филлеров

Для заполнения статических дефектов, возникающих в процессе инволюционных изменений, показано использование волюмизирующих препаратов — так называемых дермальных филлеров. Их действие направлено на восполнение недостающего объема тканей и восстановление гармоничных пропорций лица. Нам представляется наиболее правильным использование временных филлеров на основе высокоретикулированной гиалуроновой кислоты [7]. Данная группа препаратов наиболее востребована в настоящее время в индустрии красоты, что обусловлено относительной простотой использования и высоким уровнем безопасности. Лаборатории Филорга в продолжение серии препаратов антивозрастной терапии создали линию многоцелевых монофазных дермальных наполнителей на основе гиалуроновой кислоты: Х-НА3, Х-НА Volume и М-НА18. Дермальный филлер Х-НА3 позволяет решить три основные задачи контурной пластики:

1. коррекция поверхностных морщин;
2. коррекция средних морщин;
3. коррекция контура и объема губ.

Однородная текстура препарата, оптимальное сочетание плотности и эластичности позволяет говорить о мультифункциональности филлера и практически не ограничивает области его использования. Уникальность Х-НА3 обусловлена его составом: он содержит комбинацию ретикулированной и неретикулированной гиалуроновой кислоты. При проведении моделирующего массажа гель фиксируется в тканях, обеспечивая необходимый объем.

Наряду с препаратом Х-НА3 широко используется волюмизирующий филлер Х-НА Volume, предназначенный для коррекции глубоких морщин и восполнения утраченного объема в области скул, подбородка, овала лица, височных областей. Препарат вводится глубоко подкожно или супрапериостально, обеспечивая длительный корректирующий эффект за счет высокого уровня пластичности препарата.

Для коррекции мелких морщин в таких деликатных зонах, как периорбитальная и периоральная, разработан дермальный наполнитель м-на18на основе неретикулированной кислоты, стабилизированной глицерином. Такое сочетание позволяет не только корректировать мелкие морщины, но и проводить процедуры биоармирования, что в свою очередь гармонично сочетается с комплексом мезотерапевтических методик и использованием дермальных филлеров.

Резюме

Таким образом, анализ обобщенных данных об использовании комплексного подхода к решению эстетических проблем кожи лица позволяет сделать заключение о его гармоничном воздействии на три биологических слоя кожи.

Поверхностный химический пилинг улучшает структуру эпидермиса и рогового слоя. Мезотерапия как метод доставки активных компонентов непосредственно в дерму обеспечивает улучшение качества дермального матрикса. Контурная пластика дермальными филлерами корректирует контуры отдельных зон лица, делая его пропорции более гармоничными.

Такая терапевтическая стратегия зачастую позволяет решать проблему возрастных изменений в том объеме, который обеспечивает удовлетворение пациентов, испытывающих дискомфорт в связи с появлением внешних признаков старения.

Литература

  1. Ширшакова М. Клиническая эффективность стимуляции кожи препаратами нативной гиалуроновой кислоты в зеркале инструментальной диагностики. Инъекцион-ные методы в косметологии. 2010; 3: 74–81.
  2. Ляшенко Ю. Сочетание биоревитализации с аппаратными методами и химическими пилингами. Инъекционные методы в косметологии. 2010; 1: 54–59.
  3. Эрнандес Е.И. и соавт. Методы эстетической медицины в косметологии. М.: Из-во «Косметика и медицина», 2010. С. 58.
  4. Duque-Estrada В., Vincenzi С., Misciali С., Tosti A. Alopecia secondary to mesotherapy. J Am Acad Dermatol. 2009; 61(4): 707–9.
  5. Amin S.P., Phelps R.G., Goldberg D.J. Mesoterapy for facial skin rejuvenation: A clinical, histologic, and electron microscopic evaluation. Dermatol Surg. 2006; 32(12): 1467–72. 6. Tordjman M. Rajeunissement cutane du decollete par mesotherapie. J Med Esth Chir Dermatol. 2003; 118: 111–18.
  6. John H.E., Price R.D. Perspectives in the selection of hyaluronic acid fillers for facial wrinkles and aging skin. Patient Prefer Adherence. 2009; 3: 225–30