Статьи    КЛИНИЧЕСКИЙ ОПЫТ

Журнал "Экспериментальная и клиническая дерматокосметология" №2/2013

Анестезирующий и гемостатический эффекты локальной криотерапии.

С.В. Ковалева, Компания «М-Сити», Лаборатории Филорга, Франция.

Представлен клинический опыт применения аппаратной локальной гипотермии Cryolift II (Laboratoires Filorga, France) в комплексных программах эстетической коррекции кожи лица и тела.

Аппарат для эстетической криотерапии Cryolift II Filorga основан на термоэлектрическом кулер-эффекте, известном под названием «эффект Пельтье» (Жан Шарль Атаназ Пельтье – Jean-Charles Peltier – французский физик, в 1834 г. открывший явление поглощения тепла в полупроводниковой цепи).
В аппарате используются различные полупроводники (N и P типа), соединенные между собой в длинные цепи и покрытые металлическими пластинами. При прохождении через них постоянного электрического тока происходит охлаждение (поглощение тепла) одной из пластин и нагревание другой (см. рисунок).
Теоретически, элемент Пельтье может использоваться как для охлаждения, так и для нагревания, поскольку при движении тока через элемент в обратном направлении термоэлектрический эффект сменяется на противоположный. Однако на практике элемент Пельтье служит главным образом источником холода. Поэтому его часто называют «электронным кубиком льда». Главной отличительной чертой и преимуществом этой технологии является то, что благодаря высокой точности контроля силы проходящего тока достигается постоянное и стабильное охлаждение до требуемой температуры. Именно поэтому элемент Пельтье в настоящее время считается наилучшим источником холода для криотерапии. Кроме того, аппараты на его основе отличаются небольшим весом и удобны в использовании.
Рабочая поверхность аппарата – металлическая насадка, изготовленная из медицинской нержавеющей стали. В комплекте имеются 2 вида съемных насадок для работы с различными поверхностями в зависимости от анатомических особенностей обрабатываемой зоны, ее макрорельефа и поставленных задач.
Насадка площадью 5 см2, как правило, применяется локально для анестезии или в процедурах криопластики с целью одновременного воздействия на ткани тела разных космоцевтических гелей и гипотермии для профилактики и коррекции инволюционных изменений различной степени выраженности за счет криодермофореза и оксигенации. Данная насадка также применяется при синергичном сопровождении с помощью аппарата Cryolift II Filorga процедур коррекции отечно-фибросклеротической панникулопатии (ОФСП, целлюлит) для улучшения крово- и лимфообращения. За счет активации циркуляции жидкости в тканях происходит не только улучшение трофики, но и дренирование межклеточного матрикса с уменьшением отека.
Меньшая по площади насадка (2,5 см2) применяется как для криопластического воздействия в области лица, так и в гемостатических целях для профилактики кровотечения и предотвращения образования гематом в раннем постиньекционном периоде (при проведении сеансов мезотерапии и волюметрической коррекции).
При контакте с насадкой аппарата Cryolift II Filorga температура кожи понижается на заданную величину (? от -10 до -18°C), и в зоне охлаждения достигается эффект местного обезболивания.

Механизм действия полупроводников Действие холода быстро подавляет проведение импульсов по нервным волокнам, благодаря принципу «воротного контроля»: стимуляция волокон типов Aa и A? блокирует проведение ноцицептивных (болевых) импульсов на медуллярном уровне, снижается скорость проведения по волокнам типов А и С. Кроме того, холод воздействует и на ноцицепторы (болевые рецепторы) свободных окончаний чувствительных волокон. Обезболивающий эффект достигается быстро и делает возможным проведение процедур (например, таких важных составляющих курсов омоложения кожи, как пилинг и инъекции). При отсутствии терапевтического теплового шока такие процедуры сопровождались бы значительным дискомфортом.



Спецификация и технические характеристики аппаратной части Cryolift II Филорга

Рабочее напряжение – 120–230 вольт/50–60 ГЦ;
Потребляемая мощность – 35 Ватт
Контрольная панель: графический LCD дисплей микропроцессора
Размеры: 23х23х17 см. Вес: 1,540 кг
Электрозащита: класс 1 (standard EN 60335-1)

Модуль «Электрод Пельтье»
Напряжение – постоянный ток 12 вольт.
Мощность – 12 Ватт
Контроль работы – микропроцессор.
Контроль включения – аппаратный ключ
Механизм передачи холода – контактный
Активная площадь соприкосновения – от 0,5 до 2 кв.см
Регулировка температуры – 1°С
Контактная температура – до -5°С
Безопасность – контролируется внутренним и внешним датчиком температуры
Сертификат соответствия № РОСС FR.АГ17. В 12739

Аппаратная часть Cryolift II Филорга

Гемостатический эффект стабильной локальной гипотермии происходит за счет спазма периферических сосудов с замедлением кровотока. При практическом применении локальной гипотермии в качестве кровоостанавливающего средства следует учитывать, что при длительном неподвижном контакте охлаждающей поверхности с кожей действие холода имеет фазовый характер. 1-я фаза – спазм сосудов, побледнение кожи, 2-я – их пассивное расширение, гиперемия кожи. С началом 2-й фазы реакции сосудов появляется гиперемия кожи и происходит усиление кровотока в области эффекта холода. Поэтому необходимо все время (2–7 мин) совершать незначительные круговые возвратно-поступательные движения с небольшой амплитудой в области воздействия, фиксируя насадку не более 5 с.
Низкая температура как физический анестетик позволяет с комфортом проводить пилинги и инъекционные процедуры без предварительной аппликации препаратов, содержащих лидокаин, тетракаин и т.п., которые могут вызвать (хоть и в минимальной степени) такие побочные эффекты, как эритема, отек и побледнение кожных покровов.
Обрабатывать зону места ввода иглы и канюли необходимо в среднем 5 мин. Конкретное время обработки устанавливается индивидуально, учитывая различные пороги чувствительности в зависимости от психосоматических особенностей пациента. Поручить эту манипуляцию (держать манипулу прибора, сохраняя контакт насадки с кожей) можно и самому пациенту, что, как правило, благотворно сказывается на атмосфере проведения изначально болезненной процедуры. Личное участие пациента в процессе выполнения процедуры отвлекает его внимание, не давая концентрироваться на возможных болевых ощущениях.
Как показала наша практика, пациенты, принимающие непосредственное (хоть и минимальное) участие в выполнении процедуры, испытывают удовлетворение. Так, в сочетании с другими факторами (правильно проведенная манипуляция с соблюдением всех норм предварительной диагностики, а также общий комфорт) повышается эффективность и снижается риск нежелательных явлений в постпроцедурный период.
Согласно накопленному опыту, целесообразно включать локальную гипотермию с использованием аппарата Cryolift II Filorga в состав комплексных программ коррекции эстетических недостатков, построенных по принципу синергизма. Таким образом, повышается эффективность процедур, нивелируются неприятные ощущения и снижается риск побочных эффектов.

Рекомендуемая литература

  • Кузнецов Н.А. Современные техноло-гии лечения острой кровопотери // Consiliummedicum. – 2003, № 6. – С. 347–357.
  • Haemostasis and Thrombosis / Eds. A.L. Bloom, D.P. Thomas. – London: Churchill Livingstone, 1987. – P. 614–615. Mechanisms of action, physiological effects, and complications ofhypothermia. Kees H. Polderman // MDCritCare Med. – 2009. – Vol. 37, № 7 (Suppl).
  • Therapeutic Hypothermia: Critical Review of the Molecular Mechanisms of Action. Fernando Pavel Gonz?lez-Ibarra, Joseph Varonand Elmer G // L?pez-Meza, Frontiers Journals. Журнал «Проблемы криобиологии». – 1992, № 3 (Киев).