Статьи    МАСТЕР-КЛАСС

Журнал "Пластическая хирургия и косметология" № 2/2013

М-НА10® – новый взгляд на биоревитализацию

С.С. Райцева, кандидат медицинских наук, врач-дерматовенеролог, косметолог, сертифицированный тренер по инъекционным методикам Лабораторий Филорга, медицинский советник компании «М-Сити», Москва, Россия

Несмотря на многолетний клинический опыт применения биоревитализантов, интерес к этой группе препаратов попрежнему высок. Это объясняется тем, что биоревитализация как метод физиологической реставрации межклеточного вещества дермы способствует не только обновлению кожи, но и повышает ее потенциал к адаптации.

Высокая терапевтическая эффективность биоревитализации и отсутствие осложнений позволяют рассматривать ее как один из самых безопасных и результативных инъекционных методов, действие которого не ограничивается только дермой, а опосредованно распространяется и на эпидермис. Биоревитализанты способны в полной мере восстанавливать структуру и качество кожи, улучшая такие важные морфофункциональные характеристики кожи как увлажненность, тургор, микрорельеф и цвет. Это определяет широкий круг показаний для применения биоревитализантов в профилактических и лечебных целях у пациентов разного возраста и пола, с различными типами старения.

Несмотря на широкий выбор препаратов на основе гиалуроновой кислоты (ГК) на современном эстетическом рынке, методы ее производства постоянно совершенствуются, что позволяет разрабатывать препараты нового поколения. Поэтому большой интерес для клинической практики представляет инновационный биоревитализант М-НА10® от Лабораторий Filorga (Франция). Ключевой момент производства препарата – уникальная технология двойной последовательной микрофильтрации через микропористую мембрану (так называемая асептическая стерилизация без применения высоких температур). Благодаря такой технологии удается получить препарат с низкой скоростью диффузии и разрушения, высокой степенью очистки и биологической доступности при максимальном сохранении всех свойств высокомолекулярной ГК, входящей в его состав. Препарат М-НА10® имеет маркировку CE и зарегистрирован в Российской Федерации.

Нами разработан универсальный протокол применения препарата М-НА10®, который позволяет проводить процедуру биоревитализации как в виде монотерапии, так и включать ее в лечебно-профилактические схемы комплексной геропротекции и реабилитации.

Процедура: интенсивное увлажнение, восстановление структуры кожи и ее физиологических функций путем интадермального введения биоревитализанта М-НА10®.
Цель: стимулировать физиологическую регенерацию кожи, восстановить структуру межклеточного матрикса и микроциркуляторного русла, потенцировать синтетическую и пролиферативную активность клеток эпидермиса и дермы, укрепить кожный барьер.
Препарат: биоревитализант М-НА10®, содержащий 10 мг/мл нестабилизированной высокомолекулярной (1,1 млн. Дa) гиалу роновой кислоты. Объем – 3 мл во флаконе.

Особенности метода

Подготовка препарата М-НА10® В ходе одного сеанса биоревитализации препаратом М-НА10® полностью обрабатывается кожа лица, шеи и области декольте. Особое внимание уделяется наиболее проблемным областям с неоднородным цветом, рельефом, выраженной сетью мелких поверхностных морщин и расширенными капиллярами. М-НА10® вводится мануально, последовательно и послойно в верхние, средние и глубокие слои дермы в технике «микропапулы».

Морщины средней глубины тщательно обрабатываются в технике «глубокие папулы» и «линейно-ретроградная».


Продолжительность процедуры: 60 минут.

Интенсивный курс состоит из 3 процедур, которые выполняются 1 раз в 14–21 день. Количество процедур интенсивного курса и длительность интервала определяются индивидуально.

Поддерживающий курс: 1 процедура каждые 3 месяца. Количество поддерживающих процедур соответствует индивидуальным потребностям пациента и зависит от выраженности проблем.


Протокол процедуры. Пошаговый подход FILORGA

Шаг 1
Пациент подписывает информированное согласие на проведение процедуры биоревитализации. Если у пациента низкий порог болевой чувствительности, проводится анестезия топическими препаратами.

Шаг 2
Дезинфекция кожи. Подготовка биоревитализанта. Информация о препарате заносится в медицинскую карту. Флакон вскрывается в присутствии пациента, берется инъекционный материал. Количество препарата М-НА10®, необходимое для проведения процедуры, рассчитывается индивидуально, исходя из площади обрабатываемых анатомических областей, и в среднем составляет 3 мл (1 флакон) (рис. 1)

Шаг 3
Процедура начинается с обработки всей поверхности кожи лица, шеи, области декольте. При необходимости можно обработать тыльную поверхность кистей рук.
На первом этапе препарат М-НА10® вводится в верхние и средние слои дермы иглой 30G–31G длиной 4 мм, техника введения – «микропапулы». Расстояние между точками инъекций – 0,5–1 см. Размер папул – 1–2 мм. При выполнении инъекций срез иглы погружается в ткань на 2 мм, под углом 30–45°, вводится небольшое количество препарата. Направление среза иглы (вверх или вниз) – произвольное, в зависимости от удобства выполнения инъекций. В периорбитальную область препарат вводится мелкими внутридермальными папулами размером 0,5–1 мм, располагающимися на нижнем веке в шахматном порядке, и мультипунктурно – по ходу периорбитальных морщин у наружного угла глаза (рис. 2а, 2б).
На втором этапе обрабатываются наиболее проблемные области, например носогубные и губоподбородочные складки. Препарат вводится в глубокие слои дермы, техника введения – «глубокие внутридермальные папулы» (рис. 3).

Пошаговый подход FILORGA
Пошаговый подход FILORGA
Пошаговый подход FILORGA

Обработка атрофических рубцов, техника «инфильтрация» На третьем этапе дополнительно обрабатываются морщины, складки, опущенные уголки губ, армируется нижняя треть лица. Препарат вводится внутридермально, иглой 30G длиной 12 мм, техника введения – «линейно-ретроградная» или ее разновидность – «сетка». Игла погружается в кожу под углом 30–45° на глубину 2–3 мм, препарат вводится медленно.
Техника «сетка» подразумевает серию линейных инъекций, пересекающихся на одной глубине под углом 90° друг к другу (рис. 4).
Оставшимся препаратом инфильтрируют патологические элементы (атрофические рубцы, очаги поствоспалительной гиперпигментации) до образования «лимонной корочки» (рис. 5).

Шаг 4
После процедуры кожа обрабатывается раствором антисептика. Наносится крем-маска Filorga с успокаивающим действием (рис. 6).

Шаг 5
Дезинфекция кожи. Нанесение крема с противовоспалительным и антибактериальным действием (рис. 7).

Шаг 6
Пациенту даются рекомендации по уходу за кожей в домашних условиях. Пациент записывается на следующую процедуру.


Результат

Благодаря глубокому увлажнению происходит интенсивное воздействие на внутренние и внешние признаки старения. Повышается плотность и эластичность кожи, улучшается цвет, выравнивается микрорельеф, разглаживаются мелкие поверхностные морщины, фрагментируются и полностью разрешаются участки актинической и поствоспалительной гиперпигментации, сглаживаются атрофические рубцы. Кожа становится ухоженной и бархатистой.