Статьи    МАСТЕР-КЛАСС

Пластическая хирургия и косметология №4, 4 квартал 2013 г.

М-НА18 - терапевтические возможности препарата и практические аспекты

C.C. Райцева, кандидат медицинских наук, врач-дерматовенеролог, косметолог, сертифицированный тренер по инъекционным методикам Лабораторий Филорга, медицинский советник Учебно-информационного центра «ЭсТе» Москва, Россия

Постоянное усовершенствование методов производства препаратов на основе ГК позволило разработать принципиально новый класс препаратов - пролонгированные биоревитализанты. Большой интерес для клинической практики представляет инновационный препарат М-НА18 от Лаборатории Филорга (Франция). Препарат представляет собой стерильный апирогенный гель, содержит ГК биосинтетического происхождения в концентрации 18 мг/мл, а также 20 мг/мл глицерола, не содержит связывающего агента BODE. Выпускается в шприцах по 1 мл (2 шприца в упаковке). Стерилизуется автоклавированием. Маркирован европейским знаком качества СЕ и зарегистрирован в Российской Федерации (ФСЗ 2011/08945).

Глицерол - химически инертное соединение третичный спирт, хорошо растворяется в воде, обладает высокой гигроскопичностью, нейтрализует действие свободных радикалов и пролонгирует срок биодеградации ГК; разрушаясь, не оставляет продуктов метаболизма и полностью выводится из организма. Благодаря синергичному действию ГК и глицерола запускаются процессы обновления кожи и повышаются ее адаптационные резервы. В отличие от классических биоревитализантов, М-НА18 не требует частого введения. Интенсивный курс для восстановления гидрорезерва кожи состоит из 3 процедур, выполняемых 1 раз в месяц, препарат вводится интрадермально, в технике «микропапулы». Такой протокол особенно устраивает мужчин, социально активных и занятых пациентов, эффективен при обработке кожи тела. Препарат М-НА18 восстанавливает и поддерживает объем мягких тканей в областях с тонкой кожей и неразвитой подкожно-жировой клетчаткой (периорбитальная, периоральная области, шея, зона декольте).

Одна из самых востребованных методик - малоинвазивная микрокоррекция объема тканей и улучшение качества кожи периорбитальной области, устранение «следов усталости» и воссоздание более «молодого взгляда». Нами разработана тактика ведения пациентов с депрессией ткани в проекции пальпебромалярной борозды и подглазничной области. Препарат М-НА18 хорошо переносится, обладает высокой эффективностью в том числе у пациентов с очень тонкой кожей; выраженными грыжами и дряблостью кожи нижних век; со склонностью к отекам; выступающим нижним костным краем глазницы. Введение препарата М-НА18 позволяет избежать классических осложнений: временного отека, неровности контуров, гиперкоррекции и эффекта Тиндаля. Поэтому мы рекомендуем препарат М-НА18 для решения возрастных проблем в периорбитальной области у широкого круга пациентов.

Процедура: коррекция пальпебромалярной борозды и ее медиальной части - слезной борозды, восстановление структуры кожи периорбитальной области путем супрапериостального введения препарата М-НА18.
Цель: устранить депрессию ткани, восстановить цвет, рельеф, стимулировать физиологическую регенерацию кожи периорбитальной области.
Препарат: биоревитализант М-НА18, содержащий 18 мг/мл нестабилизированной высокомолекулярной ГК и 20 мг/мл глицерола.
Объем - шприц, содержащий 1 мл препарата.

ОСОБЕННОСТИ МЕТОДА

Препарат М-НА18 вводится вручную, медленно и равномерно в проекцию пальпебромалярной борозды и инфраорбитальную область. Безопасное введение - супрапериостальный уровень, с помощью техники «болюс». Для предотвращения повреждения сосудов и нервов необходимо учитывать анатомическое строение периорбитальной области и избегать введения препарата в потенциально опасные зоны: медиальный угол глаза - проекция развитой сосудистой сети, является зоной риска для любого инъекционного вмешательства, поэтому коррекцию необходимо проводить, отступив 0,7-1 см от опасного места; точка выхода скулолицевого нерва - на 0,5-0,7 см латеральнее нижненаружного края орбиты, которая определяется пальпаторно и сопровождается ощущением болезненности; проекция инфраорбитального сосудисто-нервного пучка - на 0,7-1,0 см ниже по среднезрачковой линии от нижнего костного края глазницы.
Длительность процедуры: 60 минут.
Количество процедур: 1-2 с интервалом один месяц, что зависит от индивидуальных особенностей строения периорбитальной области и выраженности проблемы.

ПРОТОКОЛ ПРОЦЕДУРЫ

Шаг 1

  • Подписание пациентом информированного согласия на введение препарата М-НА18.
  • Фотографирование пациента перед процедурой - анфас и полупрофиль (рис. 1).
  • Анестезия топическими анестетиками (при низком пороге болевой чувствительности).
Фотографирование, прорисовка
Фотографирование, прорисовка
Фотографирование, прорисовка

Шаг 2

  • Дезинфекция кожи.
  • Разметка с учетом индивидуальных особенностей анатомического строения и выраженности проблемы.
  • Общее правило при разметке пальпебромалярной борозды - прорисовка малярного мешка, области «табу» (рис. 2). Так как у большинства пациентов с выраженной депрессией периорбитальной области верхний край малярного жирового пакета выглядит гипертрофированным, дополнительное введение препарата в эту область может усугубить имеющуюся проблему и значительно ухудшить результат.

Шаг 3

  • Подготовка препарата к работе (рис. 3).
  • Блистер вскрывается в присутствии пациента. Информация о препарате заносится в медицинскую карту. Необходимое количество препарата М-НА18 рассчитывается индивидуально и в среднем составляет 0,3-0,5 мл для каждой стороны.

Шаг 4

  • Препарат М-НА18 вводится по всей длине пальпебромалярной борозды супрапериостально в технике «микроболюс». Микроинъекции выполняются иглой 30G 4 мм, по разметке, отступив от внутреннего угла глаза 0,7-1,0 см. Игла погружается в ткань срезом вниз, на всю длину, до надкостницы, под углом 30-45°. Препарат вводится небольшими порциями без промежутков и гиперкоррекции (рис. 4). Средний расход препарата - 0,1-0,2 мл в каждую сторону.
  • Обработка подглазничной области. Препарат вводится в глубокий жировой слой иглой 30G 12 мм, под углом 90°, в технике «макроболюс». Для предотвращения травмы инфраорбитального сосудисто-нервного пучка кожа и подлежащие ткани подглазничной области собираются в складку или приподнимаются (рис. 5). Средний расход препарата - 0.2-0.3 мл в каждую сторону.
  • Массаж прижимающими к кости движениями (рис. 6).
Введение препарата М-НА18 Лаборатории Филорга, массаж
Введение препарата М-НА18 Лаборатории Филорга, массаж
Введение препарата М-НА18 Лаборатории Филорга, массаж

Шаг 5

  • Обработка кожи после процедуры раствором антисептика.
  • Фотографирование пациента после коррекции - анфас и полупрофиль (рис. 7).
  • Рекомендации пациенту по уходу в домашних условиях. Запись пациента на осмотр через неделю для решения вопроса о необходимости повторной коррекции, которая, при наличии показаний, проводится через месяц. Средняя длительность результата после двух введений препарата М-НА18 - 3-4 месяца.

РЕЗУЛЬТАТ

Результат М-НА18 Введение пролонгированного биоревитализанта М-НА18 восстанавливает объем, устраняются признаки возрастной депрессии тканей периорбитальной области. Благодаря выраженному увлажняющему и антиоксидантному действию препарата заметно улучшается состояние кожи, повышается ее плотность и эластичность, выравнивается микрорельеф, цвет становится более однородным, в результате кожа выглядит более ухоженной, а взгляд - более «молодым».