Статьи    МАСТЕР-КЛАСС

Пластическая хирургия и косметология №1, 1 квартал 2014 г.

Поверхностный пилинг и фотобиомодуляция – синергизм в рамках одного протокола

С.В. Ковалева, врач-дерматолог, косметолог, сертифицированный тренер лабораторий Филорга, медицинский советник Учебно-информационного центра «ЭсТе»

Основополагающие принципы современной эстетической медицины – индивидуальность, глобальная стратегия (не «точечная» корректировка отдельных недостатков) профилактики возрастных изменений организма в целом и кожи в частности, максимально бережное воздействие (без гиперкоррекции и периода реабилитации), сочетание синергичных методов (не проведение отдельных процедур). Главный критерий качества – сбалансированная интеграция эффективности и безопасности. В полном соответствии с такими требованиями Лаборатории Filorga (Франция) предлагают в качестве одного из вариантов базовой коррекции проблем стареющей кожи сочетанное воздействие оптического излучения видимого спектра, активизирующего внутриклеточные фотохимические реакции, и поверхностного пилинга

Благодаря многокомпонентному составу (50% гликолевая кислота, 17 противовоспалительных, увлажняющих, антиоксидантных, регенерирующих и регулирующих меланогенез компонентов) пилинг Glykopeel уменьшает толщину рогового слоя, улучшает структурную организацию волокон дермы, повышает увлажненность кожи и снижает ТЭПВ, что способствует оптимизации барьерных свойств кожи и повышает эффективность последующих этапов.

Фотобиомодуляция основана на взаимодействии фотонов света, излучаемого светодиодами (LED), и специфических веществ хромофоров. Поглощая свет определенной длины волны, они запускают каскад клеточных реакций и вызывают изменение активности клеток. В качестве фотоактиватора используется крем LEDбустер. При воздействии света в митохондриях фибробластов повышается синтез АТФ, уменьшается образование активных форм кислорода, сокращается апоптоз. Одновременно наблюдается стимуляция неоангиогенеза, усиление кровотока и другие реакции, приводящие к повышению пролиферации и миграции фибробластов и улучшению регенераторной способности кожи. Свет разного цвета проникает в кожу на разную глубину и оказывает воздействие на все слои кожи. Клинические исследования показали, что наилучший результат достигается при сочетании световых волн разной длины волны, например, для восстановления плотности кожи – красного и желтого цветов.

В аппарате Cryolift® III используется 4 спектра (синий 470 нм, красный 625 нм, желтый 590 нм, зеленый 528 нм) и 2 режима светового воздействия: импульсный и непрерывный. Импульсный режим обеспечивает более эффективную стимуляцию синтеза коллагена за счет глубокого проникновения в ткани и воздействия на внутриклеточные органеллы. Фотобиомодуляция предназначена для коррекции целлюлита и различных возрастных признаков кожи, ликвидации воспаления (эритемы, отека), для комплексного лечения акне, розацеа, алопеции, профилактики гипертрофических рубцов и поствоспалительной гиперпигментации, для ускорения заживления.

Процедура: комбинированная неинвазивная коррекция инволютивных изменений кожи лица, шеи и области декольте с использованием поверхностного пилинга и фотобиомодуляции (LEDТ + фотоактиваторы).
Цель: уменьшить выраженность крупных и мелких морщин, скорректировать неровности микрорельефа и цвета кожи (в том числе, минимизировать визуальные проявления эритрокупероза), уплотнить кожу, выровнять линию овала лица.

Используемое оборудование и препараты

  1. Манипула для LED-терапии (16 светодиодов I класса мощности с излучением света видимого спектра в диапазоне от 470 нм до 625 нм) аппарата Cryolift® III (Filorga, Франция, Регистрационное удостоверение на медицинское изделие № РЗН 2013/771).
  2. Фотоактивирующий крем LED-бустер (Filorga), 5 мл. В составе: матрикины, экстракт центеллы азиатской, комплекс NCTF® и гиалуроновая кислота.
  3. Набор из четырех последовательно применяемых растворов для поверхностного пилинга Gykopeel (Filorg), включает: Prepeel (pH 4,5), Peeling (pH 1,8), Poetpeel (pH 8,0), Mist (pH 6,5). В составе: гликолевая кислота 50%, койевая кислота 5%, липоаминокислота 1%, экстракт ромашки 1%, экстракт гамамелиса 1%, экстракт толокнянки 1%, экстракт шелковицы белой 1%, глицирризиновая кислота 0,1%, витамины A, C, E, глицин, ниацинамид и др. ингредиенты. По 2 мл каждого раствора.
  4. Маска для комплексной коррекции старения (Filorga), 7 мл. В составе: полисахариды мальвы, комплекс NCTF®, гиалуроновая кислота, масла бабассу и каритэ.

Особенности метода

Фототерапия при помощи красного LED обладает способностью воздействовать на лимфоциты. Их стимуляция позволяет улучшить состояние кожи и обеспечить контроль за развитием воспаления, а также активировать процесс заживления. Кроме того, при снижении активности коллагеназ обеспечивается оптимальная способность кожи к восстановлению. Свет с длиной волны 625 нм препятствует появлению морщин. Зеленый (528 нм) и желтый (590 нм) – оказывают регенерирующее и стимулирующее действие, красный цвет способствует фотопорации – повышению проницаемости кожи для биомиметичных биосовместимых компонентов.
Длительность процедуры: 50– 60 минут (очищение и диагностика – 5 минут, 4-этапный пилинг – 10 минут, сеанс LEDT – 20 минут, косметическая маска – 10 минут, окончательный уход за кожей и рекомендации – 5 минут).
Интенсивный курс: 2 раза в неделю, при этом один раз в неделю – сочетание пилинг + LEDТ и один раз в неделю – LEDT.
Поддерживающий курс: 1–2 раза в месяц.

ПРОТОКОЛ ПРОЦЕДУРЫ

Шаг 1. Поверхностный пилинг.

После тщательного очищения кожи нанести последовательно мультикомпонентные растворы с 5% и 50% гликолевой кислотой (рис. 1). По окончании времени экспозиции (от 2 до 5 минут) выполнить нейтрализацию и оросить поверхность кожи успокаивающим увлажняющим раствором с противовоспалительным действием.

Последовательное нанесение растворов для пилинга
Рис.1. Последовательное нанесение
растворов для пилинга
Нанесение крема LED-бустер
Рис.2. Нанесение крема LED-бустер
Обработка LED-манипулой области декольте, шеи и лица
Рис.3. Обработка LED-манипулой области декольте, шеи и лица

Шаг 2. Фотобиомодуляция.

Равномерно распределить по обрабатываемой области крем LED-бустер (рис. 2)и, следуя направлениям линий Лангера, плавно перемещать манипулу для фототерапии (рис. 3), излучающую в заранее заданной последовательности постоянный и пульсирующий красный, зеленый и желтый свет.

Шаг 3. Косметическая маска.

Нанести на кожу лица, шеи и области декольте комплексную маску с биостимулирующим, увлажняющим и антиоксидантным эффектом (рис. 4). Оставить на 10 минут и затем удалить с помощью одноразовых влажных нетканых салфеток (или спонжей). В завершение процедуры нанести крем для глаз и Анти-возрастной крем в соответствии с типом кожи. При наличии дисхромий и в период коррекции гиперпигментаций нанести солнцезащитный крем с SPF 50+.

Нанесение маски
Рис.4. Нанесение маски
Результат процедуры
Рис.5. Результат процедуры

РЕЗУЛЬТАТ

Однородный цвет кожи, визуальное уменьшение выраженности морщин, более четкий овал лица, ровный микрорельеф, выраженный эффект лифтинга. Кожа сияет, выглядит здоровой и обновленной (рис. 5).