Статьи    ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ

Мезопил. Синергизм мезотерапии и пилинга в одном протоколе.

Журнал "Инъекционные методы в косметологии", №1 2015 г.

С.В. Ковалева, врач-дерматолог, косметолог, сертифицированный тренер Лабораторий Filorga (Москва)

Перед специалистом эстетической медицины сегодня стоит важная задача — из разнообразия предложений найти такое сочетание методов, которое дало бы результат, наилучший из возможного. Поэтому на первый план выходят способы одновременного или последовательного применения различных методов по принципу синергизма, суммирующих и потенцирующих эффект друг друга. Основными «игроками» остаются инъекционные методы, пилинги и аппаратные технологии.

Основа подхода к комплексному применению воздействия внешних факторов — знание направленности влияния их на организм, а также возникающих при этом биологических реакций и клинических эффектов. При одновременном применении топических препаратов и инъекционного введения лекарственных средств необходимо помнить, что фармакокинетика и фармакодинамика некоторых медикаментов могут претерпевать существенные изменения. Например, совместное использование в одном протоколе поверхностных химических пилингов и мезотерапии возможно лишь при наличии достоверных сведений об эффективности и безопасности такого сочетания.

Методика Мезопил (MesoPeel), предложенная в свое время Лабораториями Filorga (Франция)*, подразумевает последовательное использование в одном протоколе пилинга Glykopeel Filorga и мезотерапевтического коктейля NCTF 135 НА Filorga. Клинически доказанный эффект полиревитализирующих препаратов дополняется эксфолиирующим действием забуференного раствора 50% гликолевой кислоты в сочетании с противовоспалительными, антиоксидантнымb, увлажняющими и регенерирующими ингредиентами.

Пилинг Glykopeel

Среди преимуществ пилинга Glykopeel отметим:

  • многокомпонентный состав (18 ингредиентов);
  • комфортную переносимость;
  • отсутствие нежелательных последствий;
  • минимальный период реабилитации;
  • возможность использования в любое время года и при любом уровне гиперчувствительности кожи.

Немедленные эффекты заметны уже после первой процедуры:

  • эксфолиация благодаря синергизму гликолевой кислоты и мочевины;
  • противовоспалительное и увлажняющее действие благодаря таким веществам, как растительные экстракты (белых тутовых ягод, бурых водорослей, ромашки, гамамелиса), витамин Е, глицирризиновая кислота, липоаминокислота, D-пантенол, аллантоин, фруктоза, глицерин, глицин, ниацинамид, мочевина.

Отсроченные эффекты:

  • ремоделирование кожи благодаря активным «корректорам» признаков старения кожи (витамины A, C, E);
  • осветление и выравнивание тона благодаря регуляторам процессов меланогенеза (койевая кислота, толокнянка, витамин C, ниацинамид).

Glykopeel Влияние пилинга Glykopeel на структуру и функциональные показатели инволюционно измененной кожи было продемонстрировано в работах Е.А. Корчагиной и коллег в 2005 г. (лаборатория по изучению репаративных процессов в коже НИЦ ММА им. И.М. Сеченова). После окончания курса химического пилинга, включающего 5–6 процедур, зафиксировано улучшение функциональных показателей состояния рогового слоя (нормализация увлажненности) и параметров микрорельефа (разглаживание, снижение выраженности морщин), а также уплотнение кожи в целом.

 

Мезотерапевтические коктейли NCTF135 Filorga

Коктейли содержат уникальную комбинацию из 55 ингредиентов, которая включает в себя 12 витаминов, 20 аминокислот + 3 родственных соединения, 6 минералов, 6 коферментов, 5 нуклеозидов, 2 антиоксиданта и неретикулированную гиалуроновую кислоту молекулярным весом 1,4 млн Да. Коктейли отличаются содержанием гиалуроновой кислоты:

  • NCTF 135 — 0, 025 мг/мл;
  • NCTF 135HA — 5 мг/мл;
  • NCTF HA+ — 10 мг/мл.

NCTF135 Стерилизация осуществляется за счет двойной механической асептической фильтрации через тончайшую мембрану, содержащую миллионы пор на cм?, размер которых варьирует от 8 до 0,01 мкм. Этот метод позволяет сохранить нативные свойства ингредиентов, гарантировать высокое качество и безопасность применения препаратов и минимизировать риск нежелательных последствий.

На сегодняшний момент накоплен опыт более 10 лет применения препаратов линии NCTF у 1,5 млн пациентов в 60 странах мира. Исследования на эффективность проводились in vitro на фибробластах и in vivo на пациентах в возрасте от 29 до 80 лет. Зарегистрированы изменения по 4 параметрам: улучшение цвета, тонуса и насыщения влагой, уменьшение выраженности морщин от 72 до 142%.

В чем заключается комбинированный метод MesoPeel

Протокол процедуры Мезопил (MesoPeel) включает последовательное проведение пилинга Glykopeel 50% (время экспозиции раствора — 2 мин), последующую обработку кожи дезинфицирующим раствором по выбору и послойное введение (эпидермальное, наппаж и мультипунктурная техника) мезотерапевтического препарата NCTF 135 HA. При необходимости возможно нанесение после пилинга топического анестетика. Основной рекомендованный курс состоит из 3 процедур с периодичностью 1 раз в 15 дней.

Комбинированное лечение разумно использовать с точки зрения коррекции изменений различных слоев кожи, так как пилинг и мезотерапия, воздействуя от поверхности вглубь на все уровни, приводят к проявлению синергизма в двух формах: суммирование и потенцирование эффектов. В комбинации они дают трехмерный эффект, позволяя добиться равномерного светоотражения и общей гармонии лица без длительных периодов реабилитации и гиперкоррекции, не нарушая ритма социальной жизни.

* Производственные лаборатории компании Filorga имеют сертификат ISO 1348, все препараты для антивозрастной терапии маркированы знаком «CE». — Примеч. авт.