Статьи    СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

Пастозность лица.

Косметика & Медицина, №1 2015 г.

Светлана Ковалева, врач-дерматолог, косметолог, сертифицированный тренер Лабораторий Филорга (Москва)


На прием к косметологу в последнее время все чаще приходят пациентки в возрасте 20–30 лет с жалобами на старение лица, связанное с изменениями его пропорций. Действительно, классический «треугольник молодости», вершина которого должна быть направлена вниз, у них уже не наблюдается. Однако это происходит не на фоне возрастных инволютивных изменений, а по причине задержки жидкости в тканях лица. Предлагаю вашему вниманию подобный случай из клинической практики.

Описание случая

Пациентка А., 26 лет, обратилась с жалобами на отечность лица, припухлость в области нижнего века, бледность кожных покровов, снижение мимической активности, наиболее выраженное в области лба (фото 1). Со слов пациентки, такое состояние повторяется раз в месяц и наибольшую выраженность имеет в предменструальные дни. После прекращения менструации состояние улучшается, признаки задержки жидкости заметно уменьшаются.

Осмотр

Обращает на себя внимание повышенная тревожность пациентки, отечность нижних конечностей, незначительное вздутие живота. Рельеф лица сглажен, однако контуры костных структур прослеживаются. При пальпации выявляется снижение эластичности тканей лица, на коже при нажатии пальцем не остается обычного для отеков стойкого углубления.
Клинические и биохимические анализы крови и мочи в пределах нормы.

Диагноз

Диагноз «пастозность как проявление предменструального синдрома» ставится строго после исключения других причин задержки жидкости Необходимо убедиться в отсутствии сердечной недостаточности и заболеваний почек. Следует помнить, что похожая симптоматика может наблюдаться при инфекционно-токсических заболеваниях, воспалительных и аллергических состояниях, злокачественных опухолях и эндокринопатиях, при длительном нарушении режима питания и на фоне беременности.
Пастозность обусловлена нарушением лимфообращения в коже и соответствующих тканях и задержкой тканевой жидкости и набуханием тканевых элементов, в первую очередь соединительнотканных и мышечных. Пастозность отличается от отека лишь количественно, представляя собой нерезко выраженные степени этого патологического процесса.
Главные клинические признаки пастозности на фоне ПМС — цикличность нарушений водно-электролитного обмена и совпадение периодов максимальной задержки жидкости с предменструальными днями. В спорных случаях следует направлять пациенток на консультацию к профильным специалистам.

Лечение

Пастозность лица Лечение в условиях косметического кабинета предусматривает лимфодренажное и венопротекторное воздействие, нормализацию микроциркуляции и минимизацию гипоксии. Дополнительно рекомендуется оптимизация водно-питьевого режима, гимнастика лица в домашних условиях и решение проблем шейного отдела позвоночника в условиях спортивно-реабилитационных специализированных учреждений.
Из многообразия применяемых в современной косметологии методов дренажно-оксигенирующего воздействия на кожу в данном случае выбрана криопластика — сочетание локальной аппаратной гипотермии и специальных косметических гелей-сывороток.
Используется аппарат для эстетической криотерапии Cryolift III®, Лаборатории Filorga, Франция (Регистрационное удостоверение на медицинское изделие № РЗН 2013/771). Аппарат работает на термоэлектрических преобразователях, принцип действия которых базируется на эффекте Пельтье — это термоэлектрическое явление, при котором происходит выделение или поглощение тепла при прохождении электрического тока в месте контакта (спая) двух разнородных полупроводников. Рабочей поверхностью аппарата является металлическая насадка (площадью 5 или 2,5 см2), понижающая температуру кожи на 10–18 °C.
В данном случае выбран препарат Гель-сыворотка для сияния кожи Skin Perfusion, аналогичный по составу мезотерапевтическому коктейлю NCTF 135® Лабораторий Filorga и содержащий 55 активных ингредиентов, среди которых мембранопротектор инозитол, антиоксиданты гистидин и токоферол, участвующие в процессах тканевого дыхания никотинамид и рибофлавин, гиалуроновая кислота и многие другие.

Особенности проведения процедуры криопластики

Проведение процедуры криопластики заключается в нанесении на кожу смеси гелей и последующих возвратно-поступательных движений крионасадкой в соответствии с расположением мышечных волокон и лимфатических сосудов.
Выполняя лимфодренажный массаж лица, необходимо учитывать анатомо-топографические (расположение лимфоузлов и сосудов, гистофизиологические (спастический и/или атонический тип нарушения микроциркуляции) особенности, среднюю скорость движения лимфы (около 1 см/с) и карту лимфотом. Исходя из последнего, рекомендуется проводить процедуру полного цикла сначала на одной половине лица и затем переходить к противоположной половине.
Как правило, курс процедур 1–2 раза в неделю в течение 1,5 мес или постоянное применение 1–2 раза в неделю.
При необходимости можно применять как разовую процедуру (от 30 до 60 мин) для улучшения внешнего вида и состояния лица, как это имело место в данном случае у пациентки в целях коррекции пастозности (фото 2).
Противопоказания к проведению процедуры аппаратной криопластики — холодовая аллергия и криоглобулинемия, а также онкологические и инфекционно-воспалительные заболевания в области воздействия. Учитывая, что пастозность может развиться вследствие воспалительных заболеваний пазух носа и нерешенных стоматологических проблем, необходимо особо тщательно отнестись к этапу диагностики причин возникновения предотечного состояния и исключить наличие любых не санированных очагов инфекции.

Обсуждение

Стабильное охлаждение кожи сопровождается тремя эффектами:
1) анальгезия;
2) дермокриофорез;
3) оксигенация.
Физиологическая компенсаторная реакция организма на интенсивное и глубокое охлаждение кожи приводит к парадоксальной вазомоторной реакции, когда фазы вазо констрикции и вазодилатации капилляров чередуются между собой, создавая эффект «помпы». Парадоксальная вазомоторная реакция повышает проницаемость кожи для биомиметичных компонентов (криодермофорез) и способствует лучшему распределению в коже активных ингредиентов косметических гелей-сывороток, выбранных в зависимости от потребностей кожи.
Вазомоторная реакция активизирует микроциркуляцию в коже и улучшает оксигенацию. Клетки, в которые кислород поступает в достаточном количестве, используют собственные энергетические ресурсы наиболее оптимально. Таким образом, в кожу не только проникает большее количество активных ингредиентов, но и действие их на клетки дермы становится более активным. За счет активации циркуляции жидкости в тканях происходит улучшение трофики и дренирование межклеточного матрикса с уменьшением отека.
Эффект процедуры — это не только улучшение внешнего вида лица непосредственно после сеанса (четкий овал и уменьшение объемов лица с изменением расстояния между грушевидным и слуховым отверстиями, эластичность кожи, улучшение цвета и микрорельефа), но и сохранение достигнутых результатов на долгое время, даже на фоне ПМС.