Статьи    ИНТЕРВЬЮ

Мало. Редко. В нужное место

Инъекционные методики, май 2015 г.


Филипп Пети Филипп Пети, доктор медицины, экс-президент Французского и Международного обществ мезотерапии, основатель курса лекций и межуниверситетского диплома по мезотерапии во Франции.



«Мало. Редко. В нужное место» - этот принцип, предложенный создателем мезотерапии, французским врачом Мишелем Пистором, продемонстрировал на авторском мастер-классе доктор Филипп Пети. Встречу косметологов с экспертом организовали Лаборатории FILORGA и компания «М-Сити». Мастер-класс «Современные тенденции европейской мезотерапии. Возможности использования инъекционных препаратов FILORGA в комбинированных протоколах эстетической anti-age терапии» помог профессионалам узнать мельчайшие нюансы, способные сделать инъекционную процедуру чрезвычайно эффективной.

- Несмотря на то что я много лет серьезно занимаюсь мезотерапией и вижу поразительные результаты, я не могу сказать, что это направление - моя «религия» в медицине. Но это очень эффективный способ воздействия, который необходимо правильно использовать и разумно сочетать с другими методиками в глобальной медицинской стратегии, которую разрабатывает врач для каждого конкретного пациента.

- И все-таки пациенты порой бывают разочарованы результатом, не видят существенных изменений и даже считают, что врач-косметолог обманул их ожидания...

- Если бы мезотерапия не была эффективна, врачи быстро потеряли бы к ней интерес. Но это направление раз- вивается уже 50 лет. Просто мезотерапия обладает накопительным эффектом, который наиболее ярко заметен к 5-й процедуре. Нужно обязательно объяснить пациенту, что это его вклад в красоту и здоровье кожи на долгие годы.
А главное, для получения эффекта, который обещают производители препаратов, необходимо неукоснительное соблюдение протокола процедур. Если пациент говорит, что может позволить себе только 1-2 сеанса, следует предупредить его, что эффект сияющей кожи после одной процедуры быстро пройдет, и наступит разочарование. Эстетическая мезотерапия предполагает минимум 5 процедур. Классический протокол от Filorga: интенсивный курс - 5 процедур 1 раз в 7-14 дней, поддерживающий курс - 3 процедуры 1 раз в месяц. После окончания курса в течение года можно сохранять полученный результат, проводя всего лишь 1 процедуру каждые 3-4 месяца.

- Вы упомянули о неукоснительном соблюдении протокола. А какие нарушения чаще всего бывают? Например, на мастер-классе вы сказали, что никогда не используете поверхностные анестетики, и реакция косметологов была неоднозначной.

Мезотерапия - Я действительно не наношу анестетик, потому что он нарушает абсорбирующую способность кожи, а значит, снижается эффективность инъекций. Если все делать правильно, то боль не должна доставлять значительного дискомфорта.
К счастью, в России за последние 20 лет сформировалась высокая культура мезотерапии. Здесь проходят качественные обучающие курсы, и российские врачи хорошо владеют этой методикой.
Но, конечно, важно постоянно совершенствоваться, чтобы при решении любой медицинской задачи знать ответы на главные вопросы: какие препараты и в каком сочетании использовать, на какую глубину и с помощью какой техники вводить, чтобы достичь поставленных целей.
Лаборатории FILORGA - это одна из немногих компаний, которая предлагает врачам-косметологам широкую линейку сочетаемых между собой препаратов, и тем более важно понимать особенности и преимущества каждого из них, чтобы добиться оптимального результата.
Возможностей у мезотерапии невероятно много. Она позволяет не просто предотвратить проявление признаков старения кожи, но и сохранить клеточное здоровье на том уровне, на котором вы начали с ним работать. Именно мезо помогает, когда на щеках появляется сеточка мелких морщин.
Кстати, ни в коем случае не используйте для их коррекции филлеры - вы рискуете получить на щеке «тарелку со спагетти». А знаете ли вы, какие потрясающие результаты дает мезотерапия в лечении дальнозоркости? Об этом я расскажу врачам в свой следующий приезд.
И еще я хочу дать коллегам один совет: всегда делайте фото «до» и «после», потому что, как показывает практика, пациенты быстро забывают, какими они были до визита к косметологу.

 

Беседовала Александра Литвинова