Статьи    ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ

Сочетание биоревитализанта NCTF 135HA и люминотерапии в мезотерапевтическом протоколе пациентов с алопецией

Клинические наблюдения.

Журнал «Трихология», №2 2015 г.


Константинова Вероника Альбертовна



Константинова Вероника Альбертовна, врач-дерматолог, трихолог, косметолог, «Дао клиника» (Москва)


Мезотерапия волосистой части головы является актуальным методом лечения андрогенетической и диффузной телогеновой алопеции. В статье рассматривается новый подход: использование интрадермальных инъекций препарата NCTF 135НА в сочетании со светодиодным воздействием.

Несколько лет назад французские специалисты провели клиническое исследование, продемонстрировавшее высокую эффективность комплексной терапии андрогенетической алопеции, сочетавшей курс мезотерапии волосистой части головы препаратом NCTF 135HA (Лабораторий Filorga) и люминотерапии. Задачей автора статьи стало подтверждение результативности данного сочетания методов не только при андрогенетической, но и при диффузной алопеции.

В клиническом наблюдении приняли участие 10 пациентов с диагнозами андрогенетическая и диффузная телогеновая алопеция. Все пациенты получали комбинированную терапию препаратом NCTF 135HA в сочетании с LED-терапией. Клиническое наблюдение продолжалось 5 мес.

Благодаря синергическому воздействию светодиодного излучения и инъекций NCTF 135НА, отмечено ускорение пролиферации клеток дермальных сосочков и удлинение фазы анагена, что привело к прекращению выпадения волос, возобновлению их роста, улучшению качества и густоты. В результате все 10 пациентов оценили результативность терапии на 5 (очень довольны), причем их мнение совпало с мнением врачей. Ключевые слова: андрогенетическая алопеция, диффузная алопеция, мезотерапия, NCTF 135HA, светодиодное лечение, LED.

Вступление

Востребованность мезотерапии волосистой части головы в настоящее время очень высока. Это связано с неуклонным ростом заболеваемости алопецией, устойчивостью ряда ее форм к консервативному лечению (топическая терапия), а также эффективностью данного метода как в качестве монотерапии, так и в комплексном лечении алопеций. Однако с каждым годом появляются все новые комбинации методов и препаратов, целью которых является достижение более быстрого и выраженного, но в то же время стойкого клинического результата.

Несколько лет назад наши французские коллеги провели клиническое исследование, продемонстрировавшее высокую эффективность комплексной терапии андрогенетической алопеции, сочетавшей курс мезотерапии волосистой части головы препаратом NCTF 135HA (Лабораторий Filorga) и люминотерапии [1]. Им удалось доказать, что в случае андрогенетической алопеции интрадермальные инъекции NCTF 135НА в сочетании со светодиодным воздействием нивелируют отрицательное влияние окислительного стресса [2], а также стимулируют клеточный метаболизм и ангиогенез в клетках кожи и волосяных фолликулов.

Нашей задачей было подтвердить результативность данного сочетания методов не только при андрогенетической, но и при диффузной алопеции.

Терапевтическая методика

Мезотерапевтическая программа для стимуляции роста волос и стабилизации их выпадения включает серию инъекционных процедур препаратом NCTF 135HA (Лабораторий Filorga, Франция). В состав препарата входят 13 витаминов (А, Е, С, группа В (В1, В5, В6, В12), биотин, фолиевая кислота и пр.), 23 аминокислоты (глутамин, лизин, цистин, метионин и др.), 6 минералов (кальций, магний и др.), 6 коферментов, 1 антиоксидант (глутатион) и гиалуроновая кислота в концентрации 5,0 мг/мл. Данный коктейль способствует восстановлению внеклеточного матрикса, а также устраняет воспалительные и фиброзные изменения в тканях.

Внутрикожные инъекции антиоксидантов (витаминов С и Е, глутатиона), витаминов (С, Е, группы В), коферментов, аминокислот и гиалуроновой кислоты активируют клеточный метаболизм, в т.ч. синтез дермальных белков, а также неоангиогенез, улучшая микроциркуляцию кожи и волосяных фолликулов [3]. Благодаря двойной экстракционной очистке (без применения высоких температур) в процессе производства, все ингредиенты препарата NCTF 135HA сохраняются в активной форме. Этим определяется его безопасность и снижается риск развития аллергических и аутоиммунных реакций. NCTF 135НА отмечен европейским знаком качества ЕС и зарегистрирован в Российской Федерации (№ФСЗ 2011/08948).

Ранее нами упоминались исследования, подтверждающие тот факт, что эффективность препарата NCTF 135HA существенно возрастает, если его использованию предшествует сеанс люминотерапии или LED-терапии (Light Emitting Diode). Данная фототерапевтическая методика основана на воздействии линейно-поляризованного света светоизлучающих диодов на биофизические процессы в тканях дермы, а также на сосудистую, иммунную и нервную системы без термического действия. Доказано, что люминотерапия способна обеспечивать эффективную защиту клеток кожи волосистой части головы и волосяных фолликулов от окислительного стресса [2], а также предотвращать в них процессы клеточного апоптоза, воспаления и фиброза.

Процедура осуществляется с использованием аппарата CRYOLIFT®3 (Лабораторий Filorga), в котором предусмотрено 2 режима светового воздействия: импульсный и непрерывный. В терапии алопеции наибольшую эффективность демонстрирует последовательное сочетание красного непрерывного и импульсного режимов. Сеансы LED-терапии рекомендуется проводить непосредственно перед мезотерапевтическими процедурами, а также в интервалах между ними [4]. Манипула для люминотерапии помещается на кожу волосистой части головы и постепенно перемещается в ходе процедуры из одной области в другую, с акцентом на наиболее проблемные зоны. Люминотерапия безболезненна и безопасна для зрения как пациентов, так и врачей.

Клиническое наблюдение

Целью данного клинического наблюдения являлось подтверждение эффективности сочетания мезотерапии препаратом NCTF 135HA и LED-терапии при андрогенетической алопеции у мужчин, а также определение эффективности данного комбинированного метода при диффузной телогеновой алопеции у женщин.

В представленном клиническом наблюдении приняли участие 10 пациентов с диагнозами андрогенетическая (АГА) и диффузная телогеновая алопеция (ДТА). В группу АГА входили 5 мужчин в возрасте 25–54 лет с I–III стадией поредения волос по Гамильтону. Группа ДТА была представлена 5 пациентками в возрасте 23–48 лет. Давность заболевания составляла не более двух лет — это время, в течение которого «спящие» волосяные фолликулы в проблемных областях сохраняют свою жизнеспособность.

Схема применения

Все пациенты наблюдаемых групп получали комбинированную терапию препаратом NCTF 135HA в сочетании с LED-терапией. Клиническое наблюдение продолжалось 5 мес и включало в себя 20 сеансов LED-терапии 1 р/нед в сочетании с 7 мезотерапевтическими процедурами препаратом NCTF 135HA: с 1-й по 4-ю процедуру с частотой 1 раз в 2 нед, далее с 5-й по 7-ю процедуру — 1 р/мес. Каждый второй сеанс LED-терапии выполнялся в день мезотерапии (предшествуя ей), а остальные — самостоятельно.

Динамика клинических изменений при алопеции на фоне комбинированного курса NCTF 135HA и LED


в первую очередь в проблемных областях (лобной, теменных и макушечной) при АГА и области наибольшего поредения при ДТА. Сеансы люминотерапии выполнялись с использованием аппарата CRYOLIFT®3 в комбинированном режиме: красный непрерывный (5 мин) и импульсный (1 мин) свет. Процедура выполнялась 2 раза подряд (всего 12 мин).

Методы оценки результатов

Клиническая картина оценивалась визуально. Для объективной оценки использовали фотодокументирование (фотоаппарат NIKON D5100), а также компьютерную диагностику — трихоскопию (трихоскоп Aramo-SG с программным обеспечением TrichoSciencePro). Диагностика проводилась перед началом лечения и через 1 нед после 7-й процедуры мезотерапии.

Для оценки динамики клинической картины были выбраны следующие параметры:

  • количество выпавших терминальных волос при мытье и расчесывании (со слов пациента);
  • количество коротких волос по проборам, а также в лобной области по линии роста волос;
  • плотность роста волос в областях первоначального поредения.

Результаты

Удовлетворенность пациентов и врачей результатами проведенного лечения оценивалась по шкале от 1 до 5: все 10 пациентов оценили результативность терапии на 5 (очень довольны), причем их мнение совпало с мнением врачей (рис. 1).

В процессе терапии у всех 10 пациентов констатировано:

  • Прекращение патологического выпадения волос — в среднем через 1 мес от начала терапии у 8 из 10 пациентов (после 1–2 сеансов мезотерапии и 3–4 сеансов люминотерапии); 2 пациента отметили постепенное уменьшение выпадения к 5–6-й процедуре.
  • Активизация роста новых волос — в среднем через 1,5–2 мес от начала терапии у 7 из 10 пациен тов (после 3–4-го сеанса мезотерапии и 6–7 сеансов LED); у 3 пациентов выраженная динамика была отмечена к 4-му месяцу терапии.
  • Улучшение качества волос (эластичность, блеск) — через 4–5 нед от начала терапии.
  • Восстановление роста волос во всех областях волосистой части головы, в т.ч. в местах наибольшего по редения — через 4–5 мес от начала терапии.
  • Восстановление объема прически — через 4–5 мес (после 6–7 сеансов мезотерапии и 18–20 сеансов LED).

Алопеция до и после курса мезотерапии NCTF 135HA и LED-терапии аппаратом Cryolift 3Пациенты, страдавшие АГА, на первичном приеме предъявляли жалобы на поредение волос в лобной, теменной и макушечной областях, формирование очагов облысения в углах лба, а также усиленное выпадение волос при мытье (фото 1 а, б). При трихоскопическом исследовании определялось уменьшение плотности роста волос в лобной, теменной и макушечной областях, выраженное истончение терминальных волос (преобладание тонких волос, значительное количество волос средней толщины и малое количество толстых волос) преимущественно в андрогензависимых областях, а также явления перифолликулярного воспаления преимущественно в лобной области (рис. 2).

На фоне проводимой терапии у всех 5 пациентов с АГА отмечены положительные изменения: после первой процедуры мезотерапии и 2 сеансов LED (через 2 нед от начала терапии) выпадение волос уменьшилось, а после 2–3-й процедуры мезотерапии и 6 сеансов LED (через 4–6 нед) увеличилось количество коротких волос в зонах облысения (в углах лба, лобной и макушечной областях). К концу курса (после 6–7 процедур) существенно выросла плотность волос в проблемных областях, а количество волос, выпадающих при мытье и расчесывании, стало соответствовать физиологической норме (фото 1 в, г).

На повторной трихоскопии отмечено увеличение плотности роста волос в лобной, теменной и макушечной областях до нормальных значений (в среднем на 16%), а также преобладание волос диаметром более 60 мкм среди терминальных (увеличение количества толстых волос в среднем на 18% и уменьшение количества тонких волос в среднем на 23%). Признаки перифолликулярного воспаления отсутствовали (рис. 3)


Плотность волос Плотность волос
 Трихоскопия пациента до начала курса терапии NCTF 135HA в сочетании с LED  Трихоскопия пациента до начала курса терапии NCTF 135HA в сочетании с LED

Пациентка до и после курса мезотерапии препаратом NCTF 135HA в сочетании c LED-терапией Пациенток группы с ДТА беспокоило усиление выпадения волос при мытье и укладке, а также поредение волос диффузного характера (фото 2 а, б). При трихоскопическом исследовании отмечалось равномерное уменьшение плотности роста волос во всех областях, выраженное истончение терминальных волос (преобладание тонких волос, значительное количество волос средней толщины и незначительное количество толстых волос во всех областях волосистой части головы; рис.4).

На фоне проводимой комбинированной терапии у всех пациенток с ДТА отмечено выраженное уменьшение выпадения волос при мытье и расчесывании после первой процедуры мезотерапии и 2 сеансов LED (через 2 нед от начала терапии), а после 2–3-й процедуры мезотерапии и 6 сеансов LED (через 4–6 нед) — усиление роста коротких волос по линии роста волос и по проборам (фото 2 в, г). На повторной трихоскопии отмечалось увеличение плотности роста волос во всех областях (в среднем на 12%), преобладание волос диаметром 60–80 мкм среди терминальных (увеличение процента толстых волос в среднем на 14% и уменьшение количества тонких волос в среднем на 21%; рис. 5).


Плотность волос Плотность волос
 Трихоскопия пациентки до начала курса терапии NCTF 135HA в сочетании с LED  Трихоскопия пациентки до начала курса терапии NCTF 135HA в сочетании с LED

Выводы

В соответствии с полученными данными можно предположить, что на фоне интрадермальных инъекций препарата NCTF 135HA в сочетании c LED-терапией за счет поддержания трофики тканей стимулируется пролиферация клеток волосяных фолликулов. В целом можно сказать, что положительный терапевтический результат достигнут у 100% пациентов как с андрогенетической, так и с диффузной телогеновой алопецией.

Благодаря синергическому воздействию светодиодного излучения и инъекций NCTF 135НА, отмечено ускорение пролиферации клеток дермальных сосочков и удлинение фазы анагена, что привело к прекращению выпадения волос (через 2–3 нед от начала терапии), возобновлению роста волос и улучшению их качества и густоты (через 4–6 нед).

Метод комплексного применения внутрикожных инъекций препарата NCTF 135HA и LED-терапии безопасен для пациентов, страдающих андрогенетической и диффузной телогеновой алопецией, так как в процессе клинических наблюдений не было отмечено ни одного случая аллергической реакции или осложнений после проведенных процедур.

Заключение

Основываясь на проведенных клинических наблюдениях, можно утверждать, что клинический эффект на фоне терапии препаратом NCTF 135HA у пациентов с андрогенетической алопецией возрастает при комбинированном использовании LED-терапии. Положительная динамика при монотерапии NCTF 135HA отмечалась на 3–4-й неделе лечения, тогда как при проведении комбинированного курса с люминотерапией — уже на 2-й неделе.

Таким образом, мы удостоверились в значительной эффективности сочетанного применения препарата NCTF 135HA и люминотерапии в красном спектре, что было ранее продемонстрировано нашими французскими коллегами [5]. Также мы отметили аналогичный клинический эффект на фоне сочетания вышеуказанных методов у пациентов с диффузной телогеновой алопецией.

Данное клиническое наблюдение позволяет нам рекомендовать практикующим трихологам комплексное использование курса мезотерапевтических процедур препаратом NCTF 135HA и LED-терапии с целью максимальной оптимизации лечения и профилактики различных видов алопеции.

Литература

[1] Beilin G., Boisnic S. Techniques et protocoles innovants en prevention et traitement de l’alopecie. J Med esthetique Chirurgie Dermatologique 2012–2013; 156–157 (39–40).
[2] Blume-Peytavi U. Cheveu, vieillissement et environnement: aspects fondamentaux. Ann Dermatol Venereol 2009; 136: 25–28.
[3] Arck P.C., Overall R., Spatz K., Liezman C., Handjiski B., Klapp B.F. et al. Towards a «free radical theory of graying»: melanocyte apoptosis in the aging human hair follicle is an indicator of oxidative stress induced tissue damage. FASeB J 2006; 20: 1567–1569.
[4] Райцева С.С. Клиническая оценка эффективности применения препаратов NCTF 135/135HA и Эмбриобласт в лечении андрогенной алопеции. Инъекционные методы в косметологии 2013; 2: 75–80.
[5] Табари Д. Филорга: 30 лет инноваций. Les Nouvelles esthetiques 2012; 5.