Статьи    МЕТОДИКА

Комбинированные методы коррекции

Комбинация препарата NCTF135HA® и LED-терапии в трихологическом протоколе

Книга «Эстетическая мезотерапия и биоревитализация» издательства «Косметика и медицина». Выпуск 2, 2016 г., Глава 6.


Константинова В.А.


Константинова В.А., дерматовенеролог, косметолог, трихолог, «Дао клиника» (Москва)



В настоящее время мезотерапия волосистой части головы является одним из наиболее эффективных методов в комплексном лечении алопеций. Этот инъекционный метод основан как на рефлексогенном, так и на фармакологическом действии мультикомпонентных препаратов на различные клеточные структуры в коже. Целью данной терапии является предотвращение преждевременного запуска фазы катагена, а также увеличение длительности фазы анагена за счет использования веществ с цитопротекторным действием и антиоксидантов.

Мезотерапевтическая программа для стимуляции роста волос и стабилизации их выпадения включает в себя серию инъекционных процедур препаратом NCTF135HA® (Лаборатории Filorga, Франция). Препарат состоит из 13 витаминов (А, Е, С, группы В (В1, В5, В6 и В12), биотина, фолиевой кислоты и др.), 23 аминокислот (глутамина, лизина, цистина, метионина и др.), 6 минералов (кальция, магния и др.), 6 коферментов, 1 антиоксиданта (глутатиона) и гиалуроновой кислоты в концентрации 5 мг/мл.

Гиалуроновая кислота участвует в регенерации тканей, защищает клетки от повреждения свободными радикалами, активирует неоангиогенез, улучшая микроциркуляцию кожи и волосяных фолликулов. В процессе производства препарат NCTF135HA® проходит очистку путем двойной органической микрофильтрации (без применения высоких температур), которая позволяет сохранить все ингредиенты в активной форме, определяет его безопасность и снижает риск развития аллергических и аутоиммунных реакций.

NCTF135НА® имеет европейский знак качества СЕ и зарегистрирован в РФ (№ФСЗ 2011/08948). Однако несколько лет назад наши французские коллеги клинически доказали, что эффективность препарата NCTF135HA® существенно возрастает, если его использованию предшествует сеанс люминотерапии светоизлучающими диодами LED (Light Emitting Diode). Данный фототерапевтический метод основан на воздействии линейно-поляризованного света на биофизические процессы в тканях дермы, а также на сосудистую, иммунную и нервную системы без термического воздействия.

В аппарате CRYOLIFT®3 (Лаборатории Filorga) предусмотрены 2 режима светового воздействия: непрерывный и импульсный. В терапии алопеции доказана наибольшая эффективность последовательного сочетания непрерывного и импульсного красного цвета. Рекомендуется проводить сеанс LED-терапии непосредственно перед мезотерапевтической процедурой. Световое воздействие безболезненно и безопасно для зрения как пациентов, так и врачей.

Краткое описание процедуры

Суть: мезотерапия волосистой части головы в сочетании с люминотерапией (LED-терапией).

Цель: прекращение патологического выпадения и поредения волос, активизация роста новых волос, восстановление объема прически.

Рекомендованный курс: 5 месяцев (20 сеансов LED-терапии 1 р/нед + 7 процедур NCTF135HA®: 1–4 процедуры проводятся 1 р/2 нед, а остальные — 1 р/мес). Каждая вторая процедура LED-терапии выполняется в день мезотерапии, предшествуя ей, а остальные — самостоятельно.

Ожидаемый результат: уменьшение выпадения волос при мытье и в сухом виде, стимуляция роста новых волос во всех областях кожи головы, увеличение плотности роста волос и их толщины, улучшение качества волос (эластичность, блеск), улучшение внешнего вида пациентов.

Продолжительность процедуры: 30–35 мин.

Противопоказания: низкий болевой порог, беременность и лактация, дерматологические хронические заболевания кожи волосистой части головы (себорейный дерматит и псориаз) в стадии обострения, инфекционные заболевания кожи в месте введения препарата (фолликулиты), острые инфекционные заболевания, аутоиммунные заболевания (дискоидная красная волчанка, псевдопелада Брока), эпилепсия и прочие судорожные состояния, панические атаки (симпатоадреналовые кризы).

Используемые средства:

  • аппарат CRYOLIFT®3 (Лаборатории Filorga) с манипулой для люминотерапии;
  • препарат NCTF135HA® (Лаборатории Filorga), в состав которого входит гиалуроновая кислота в концентрации 5 мг/мл (препарат выпускается во флаконах 3 мл);
  • шприц Luer-Loсk 3 мл;
  • игла 32G ? 4 мм;
  • 0,05% раствор хлоргексидина;
  • ватные диски.

LED-терапия аппаратом CRYOLIFT 3

Протокол процедуры

Этап 1. Сбор анамнеза, подписание добровольного информированного согласия на проведение процедуры

  • Врач выясняет наличие аллергических реакций у пациента и противопоказаний к процедуре.
  • Пациент внимательно читает и подписывает добровольное информированное согласие на процедуру мезотерапии и LED-терапии.
  • Пациент предупреждается о том, что процедура выполняется без анестезии.
  • Пациент информируется о том, что процедура мезотерапии выполняется с чистой головой для профилактики вторичной инфекции в постпроцедурном периоде.
Этап 2. Проведение сеанса люминотерапии (LED-терапии)
  • После подключения аппарата CRYOLIFT®3 устанавливается комбинированный режим — красный непрерывный (5 мин.) и импульсный (1 мин.) свет. Манипула постепенно перемещается по всей поверхности головы, соприкасаясь с кожей, при этом равномерно обрабатываются все проблемные зоны (фото 1–2). Процедура выполняется 2 раза подряд (продолжительность 12 мин). После завершения процедуры прибор сигнализирует о ее окончании.
Этап 3. Антисептическая обработка кожи волосистой части головы
  • Обработка кожи волосистой части головы 0,05% раствором хлоргексидина выполняется до, во время и после процедуры (фото 3).
Этап 4. Введение препарата NCTF135HA®
  • Препарат NCTF135НА® вводится по передней линии роста волос интрадермально в технике срединного наппажа (фото 4). Игла погружается в ткань примерно на половину длины (около 0,1–0,2 мм) под углом 40–45°. Врачом проводится серия быстрых последовательных вколов на расстоянии 0,7–1 см друг от друга. Введение препарата производится непосредственно в момент вкола.
  • Препарат вводится методом вертикального наппажа в лобной и теменной областях волосистой части головы (фото 5–6). Все движения направлены вертикально, от лобной области к макушечной. Вколы выполняются линейно, по проборам на расстоянии примерно 1 см друг от друга. Проборы формируются сначала влево, а затем вправо от центральной линии. Глубина введения препарата и угол наклона иглы (относительно поверхности кожи) аналогичны инъекциям, выполняемым по линии роста волос.
  • Препарат вводится методом горизонтального наппажа в лобной и теменной областях волосистой части головы. Все движения направлены от центральной линии к височным областям, перпендикулярно линиям вертикального наппажа.
  • Препарат вводится в макушечной области волосистой части головы. Направления линий горизонтального и вертикального наппажа сориентированы крест-накрест друг к другу на расстоянии 1 см между проборами.
Этап 5. Точечный массаж в рефлексогенных точках
  • Точечный массаж в рефлексогенных точках проводится для улучшения кровоснабжения кожи головы, а также для расслабления пациента после болезненной процедуры. Сначала выполняется массаж в парных точках, располагающихся по линии роста волос в лобной, височной и заушной областях (фото 7). Далее в одиночных точках, которые локализуются в затылочной и макушечной областях. Круговые массажные движения выполняются плавно и размеренно. Пациент не должен чувствовать боль, только смещение кожи. В каждой точке врач делает по 20–25 массажных движений (продолжительность массажа 3 мин.).

Введение NCTF135HA

Постпроцедурные рекомендации

Пациентам необходимо исключить мытье головы в течение суток после процедуры. Последующие 2–3 дня не рекомендуется посещать бассейн, а визиты в сауну и баню следует отложить на 10–14 дней.