Статьи    ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

Мезотерапия: вектор развития

Журнал «Kosmetik International» №2 2017 г.


Филипп Пети
Филипп Пети, доктору медицины, президенту Французского общества мезотерапии (1998-1999), президенту Международного общества мезотерапии (1999-2006), основателю и президенту Всемирного Общества антивозрастной мезотерапии (WAAMS)

Мезотерапия не стоит на месте: производители выпускают новые мезококтейли и монопрепараты, специалисты разрабатывают техники их введения. В каком направлении развивается метод? И развивается ли? С этими вопросами мы обратились к известному французскому мезотерапевту Филиппу Пети, доктору медицины, президенту Французского общества мезотерапии (1998-1999), президенту Международного общества мезотерапии (1999-2006), основателю и президенту Всемирного Общества антивозрастной мезотерапии (WAAMS)

KI. Г-н Пети, в каком направлении сейчас развивается мезотерапия?

Ф.П. Мезотерапия является техникой общей медицины и, следовательно, показания к ее применению многочисленны: лечение болевого синдрома в ревматологии, спортивной медицине и физической реабилитации. неврология и сосудистые патологии, гастроэнтерология, и, конечно же, эстетическая медицина.
В эстетической медицине показания для мезотерапии в значительной степени относятся к коррекции возрастных изменений. связанных с процессами старения кожи. Фундаментальные знания патофизиологии старения и фармакологии инъекционных препаратов позволили разработать персонифицированные мезотерапевтические протоколы, учитывающие особенности кожи каждого конкретного пациента.
Эти протоколы направлены на комплексную терапию всех слоев кожи и учитывают специфику и потребности эпидермиса (прежде всего его базального слоя) и дермы. Такой подход крайне важен, так как в действительности мы весьма ограничены в количестве способов, способных реально замедлять процессы старения, происходящие в коже.
Современный вектор развития мезотерапии связан как раз с попытками воздействовать на различные процессы старения кожи. Причем все больше внимания уделяется роли межклеточного матрикса, в состав которого входят фибробласты, эластин и коллаген.

KI. Считаете ли Вы мезотерапию самодостаточным методом или она проявляет свою наибольшую эффективность в комбинации с другими эстетическими методиками? И если мы говорим о комбинации методов, то в каких случаях и с чем лучше комбинировать мезотерапию?

Ф.П. Я всегда повторяю на своих лекциях: в медицине 1 + 1 = 3 или 4 (или даже больше). Даже если одного метода достаточно, идет ли речь о мезотерапии или о любой другой методике, врач должен иметь в голове терапевтическую стратегию ведения конкретного пациента. И, как правило, мы выбираем подход, который называется комбинированной терапией.
Но для осуществления такого подхода специалисту необходимо во всех тонкостях владеть методикой мезотерапии. Кроме того, в салоне или клинике, где он работает, должно быть, во-первых, оборудование, которое может потребоваться для сочетанного воздействия на проблему, и, во-вторых, врач, умеющий этим оборудованием пользоваться (если мезотерапевт не является универсалом). Любая терапевтическая стратегия зависит от этих трех составляющих. Мезотерапия может использоваться в одной процедуре с поверхностным химическим пилингом (например, с гликолевым 50%), с филлерами, с ботулиническим токсином, а также с фракционным лазером, крио- и фототерапией. Как правило, результат такого комбинированного подхода существенно лучше, чем от использования каждого метода отдельно.

KI. Вы являетесь сторонником мезококтейлей или монопрепаратов?

Ф.П. Довольно редко в эстетической мезотерапии (впрочем, как и в общей) мы можем ограничиться одним препаратом. Как правило, врачи используют готовые мезококтейли или делают их сами extempore в зависимости от потребностей кожи конкретного пациента (такой подход мне нравится больше). Я бы сказал, что мы скорее ограничены тем, что диктуют на рынке компании - производители, предпочитающие производить готовые мезококтейли. Однако, чтобы самостоятельно смешать несколько ингредиентов, врач обязан хорошо разбираться в фармакологии и использовать только продукты, которые полностью соответствуют требованиям европейских или международных директив и маркированы знаком СЕ в Европе и FDA в Соединенных Штатах Америки. К сожалению, известны случаи применения в мезотерапии несертифицированных препаратов. В таком случае вся ответственность за возможные риски ложится на врача.

KI. Применение практически любой эстетической методики может стать причиной нежелательных явлений или даже осложнений. В каких случаях могут возникнуть осложнения после мезосеанса и как специалисту их избежать?

Ф.П. Мезотерапия — безопасная методика, но вызвать нежелательные последствия все же может. Известные инциденты или так называемые побочные эффекты связаны, как правило, с нарушением техники введения препарата и /или с самим препаратом.
Что касается техники введения, то мы обязательно используем иглу, и это может спровоцировать появление более или менее выраженных гематом. После окончания процедуры можно заметить на коже бесцветные микрорубцы или царапины, оставленные иглой. Крайне редко происходит инфицирование обработанной зоны, вызванное обычно несоблюдением правил антисептики.
Что касается боли во время мезосеанса, то она довольно легко переносится пациентами и использование аппликационной анестезии не требуется. Разумеется, при условии, что доктор грамотно проводит инъекции.
Что касается препаратов, то я не устаю повторять: в мезотерапии могут быть использованы только препараты, зарегистрированные как изделия медицинского назначения для интрадермального введения. При этом единственным риском остается аллергическая реакция. Но и ее можно свести к минимуму, если тщательно отнестись к сбору анамнеза пациента.
Не следует путать собственно аллергическую реакцию и локальную непереносимость, возникшую в области инъекции, которая проявляется небольшим раздражением, покраснением, иногда небольшой сыпью. Все эти симптомы самостоятельно проходят в течение 24-48 часов, и курс лечения может быть продолжен без всякого риска.
Я практикую мезотерапию с 1979 года. За это время у меня не было ни одного «несчастного случая на производстве», ни одной аллергической реакции, и я не знаю ни одного инцидента в моем окружении мезотерапевтов.

KI. Как Вы думаете, почему некоторые клиенты остаются разочарованными результатами мезотерапии?

Ф.П. Этот вопрос напрямую связан с тем, о чем я говорил выше. Нет никаких сомнений в том, что мезотерапия дает хорошие и отличные результаты, идет ли речь об эстетической медицине или о лечении болевого синдрома в неврологии. Чем же объясняется большинство посредственных результатов или отсутствие эффекта?
Во-первых, занимаясь мезотерапией, специалист не должен «изобретать велосипед». Прежде чем приступать к выполнению процедуры, необходимо обучиться данному методу под руководством квалифицированных специалистов. К сожалению, качество обучения иногда оставляет желать лучшего: либо оно коммерчески ориентировано, либо не охватывает всех техник мезотерапии.
Во-вторых, необходимо знать протоколы и строго им следовать. Например, для терапии возрастных изменений кожи лица протокол предполагает одновременное воздействие на эпидермис и дерму при помощи трех различных техник (эпидермальной — папульной — интрадермальной). Курс составляет 5 процедур, один раз в 2 недели. Если ограничиться 2-3 процедурами, результат окажется весьма посредственным. Негативно отразится на результате и игнорирование одной из трех техник.
Но иногда, несмотря на все принятые меры, результаты не соответствуют ожиданиям. Это случается в мезотерапии, как и в любой другой области медицины.

KI. Сейчас интернет пестрит различными предложениями: криомезотерапия, безынъек- ционная мезотерапия, фракционная микроигольчатая мезотерапия, кислородная мезотерапия. Это новые методики, выбор которых зависит от поставленной задачи и проблемы клиента? Или это маркетинговый ход?

Ф.П. Первое, о чем я хотел бы сказать, — не существует мезотерапии без иглы, так как укол иглой играет важную терапевтическую роль: оказывает стимулирующее действие на кожные покровы, особенно на уровне эпидермиса и поверхностной дермы. Сходным действием обладает и мезороллер, который был впервые описан доктором Мишелем Пистором (изобретателем мезотерапии) в 1980 году. Второе: методики имеют право называть себя мезотерапевтическими, если в них соблюдается философия мезотерапии. Докотор Пистор призывал: мало (препарата), редко (не увеличивать без надобности количество процедур) и в нужное место (всегда внутрикожно (эпидермис — дерма — гиподерма и локально).