Статьи    Клинический опыт

Возможности комбинированных процедур мезотерапии и PRP - лифтинга в омолаживающих программах.

Журнал «Инъекционные методы в косметологии» №2 2017 г.


Шерер Макс-Адам



Шерер Макс-Адам, пластический хирург, дерматокосметолог, сертифицированный тренер по инъекционным методикам. Клиника Высокой Эстетической Медицины Dr. Scherer (Москва)

Абстракт:

В данной статье проводится оценка сочетанной мезотерапии препаратом NCTF 135® (Лаборатории Filorga, Франция) и PRP-лифтингом. Описана технология создания мезотерапевтического коктейля NCTF135® + PRP-масса, а также приведены этапы получения PRP-массы и ее введения ex tempora. Описаны преимущества и эффективность данной сочетанной методики мезотерапии для пациентов возрастной группы (45+) с возрастными изменениями кожи в период предменопаузы, с рубцовыми изменениями, меланозом и т.д. Автор представляет схемы субдермального канюльного введения мезотерапевтического коктейля (NCTF135® + PRP-массы = канюльный мезолифтинг).

Ключевые слова:

PRP-лифтинг, мезококтейль NCTF135®, факторы роста регенерация кожи, канюльный мезолифтинг.

Сочетание нескольких методов в одной процедуре приобретает все большую популярность, связанную с потребностями пациентов получить максимальный эффект за короткий срок и с минимальным реабилитационным периодом. Один из новых подходов в регенеративных процедурах омоложения кожи лица – одновременное использование PRP-аутологичной плазмы, обогащённой томбоцитами (PRP-лифтинг), и мезококтейлей.
Методике PRP-терапии предшествовала работа профессора В.Ф. Войно-Яснецкого. Опираясь на работы немецких врачей, он начал использовать в своей практике метод инфильтрации тканей вокруг карбункулов и фурункулов аутокровью. Несмотря на положительную оценку, которую профессор давал методу, введение аутокрови в ткани сопровождалось развитием различных реакций со стороны кожи, в том числе болевыми ощущениями[1]. Сейчас технологии позволяют получить безопасный биологический стимулятор - аутологическую плазму, богатую тромбоцитами (PRP-массу). Такая PRP- масса ускоряет естественные процессы регенерации за счет концентрации тромбоцитарных факторов роста, кроме того, она содержит уникальные белковые соединения, участвующие в процессах омоложения.

Действие факторов роста

Факторы роста обладают локальной активностью и привлекают недифференцированные стволовые клетки в область повреждения, запуская процесс митоза и дифференциации в этих клетках. Данный эффект отмечен и у фибробластов. Тромбоцитарные факторы роста привлекают стволовые клетки, после прибытия их в область повреждённого участка, вызывают их пролиферацию. Тромбоцитами секретируются также факторы роста, которые улучшают заживление ран путём аутокринного и паракринного механизмов. К данным факторам роста относятся:

  • полученный из тромбоцитов фактор роста (PDGF),
  • полученный из тромбоцитов фактор ангиогенеза (PDAF),
  • трансформирующии? фактор роста бета (TGF - b),
  • инсулиноподобный фактор роста (IGF),
  • полученный из тромбоцитов фактор роста эндотелиальных клеток (PD-ECGF),
  • фактор роста эндотелия сосудов (VEGF),
  • фактор роста фибробластов (FGF). [2-4].

Чем больше факторов роста будет находиться в области травматизации, тем выше потенциал регенерации, а именно, реваскуляризации и синтеза коллагена.
Установлено следующее влияние тромбоцитарных факторов роста.

  • Тромбоцитарный фактор роста (PDGF) действует на фибробласты,
  • гладкомышечные клетки, хондроциты, стимулирует образование составляющих соединительной ткани, а именно: глюкозаминогликанов и коллагена.
  • Трансформирующий фактор роста бета (TGF- ?) действует на внешние клетки кожи, фибробласты, ткань кровеносных сосудов.
  • Инсулиноподобный фактор роста (IGF) оказывает ростостимулирующую и инсулиноподобную активность, катализирует синтез белка и замедляет процесс его разрушения.
  • Эпидермальный фактор роста (PD-ECGF) влияет на развитие кровеносных сосудов, стимулирует ангиогенез и рост эндотелиальных клеток.
  • Фактор роста эндотелия сосудов (VEGF) — сигнальный белок, вырабатываемый клетками для стимулирования васкулогенеза (образование эмбриональной сосудистой системы) и ангиогенеза (рост новых сосудов в уже существующей сосудистой системе). Белки VEGF служат частью системы, отвечающей за восстановление подачи кислорода к тканям, создание новых кровеносных сосудов в эмбриональном развитии или после травмы, усиление роста мышц после физических упражнений, обеспечение коллатерального кровообращения (создание новых сосудов при блокировании уже имеющихся).
  • Фактор роста фибробластов (FGF) играет ключевую роль в процессах пролиферации и дифференцировки широкого спектра клеток и тканей [5-7].

Получение PRP-массы

Технология выделения PRP-массы происходит ex tempora. Предварительно в шприц набираются антикоагулянты (цитрат натрия или раствор цитратного гемоконсерванта с декстрозой) - это поможет выделить тромбоциты, сохраняя их свойства. Забор крови нужно проводить плавно, если это делать достаточно быстро, можно повредить клетки крови. Пробирка с аутокровью помещается в центрифугу. Скорость центрифугирования и количество минут зависит от технических параметров центрифуги. После центрифугирования получаем 3 слоя:

  1. верхний - это плазма, бедная тромбоцитами (РРР),
  2. средний - это нужная PRP - масса,
  3. нижний - это эритроцитарный остаток.

PRP-масса отделяется и используется в косметологической практике. Одним из главных преимуществ данного метода является безопасность и гипоаллергенность поскольку используется собственная кровь пациента.

Клиническая оценка метода

Клиническая эффективность введения плазмы, богатой тромбоцитами в кожу при ее атрофических состояниях была показана в целом ряде исследований [8-10]. Было выяснено, что в результате увеличения в тканях количества тромбоцитов в зоне введения ускоряется регенерация новых стволовых клеток и, как следствие, происходит восстановление дермы. Активация антиоксидантной системы обеспечивает насыщение кожи кислородом. Вследствие этого улучшается цвет лица, уменьшаются мимические морщины, повышается тургор кожи, улучшается микрорельеф, уменьшается сухость кожи, повышается местный иммунитет кожи, уменьшается гиперпигментация и проявление признаков фотостарения (гиперкератоз, эластоз и пр.). Процедура PRP-лифтинга подходит пациентам с возрастными изменениями кожи, с наличием признаки фото- и хроностарения.
Клиническая оценка применения мезотерапевтического препарата NCTF135® продемонстрировала эффективность процедуры на его основе:

  • разглаживание морщин «гусиные лапки» (43% по Шкале выраженности морщин и 33% по данным профилометрии);
  • увеличение сияния кожи на 49% и однородности цвета на 52%;
  • повышение упругости кожи (по данным высокочастотной эхографии обнаружено увеличение толщины дермы на 20% и плотности дермы на 24%). [2]

Комплекс витаминов C, E, A, I, входящий в состав препарата, направлен на стабилизацию фосфолипидов мембран клеток от свободнорадикального окисления, на предупреждение развития солнечной эритемы и гиперпигментации и активацию тканевого метаболизма на синтез высокомолекулярных компонентов межклеточного вещества дермы и коллагена. Комплекс витаминов класса B регулирует клеточное дыхание, белковый, углеводный и липидный обмен в коже. А также активизирует тканевой метаболизм на синтез высокомолекулярных компонентов межклеточного вещества дермы и коллагена. На процессы синтеза белков кожи фибробластами действует входящий в состав NCTF135® комплекс аминокислот. Комплекс минералов направлен на регуляцию клеточных функций, нормализацию ионного баланса клеток эпидермиса и дермы и улучшение метаболических процессов. Комплекс нуклеозидов контролирует порядок соединения аминокислот в цепь во время синтеза белков. Комплекс коферментов ускоряет метаболические и реконструктивные процессы, антиоксиданты (vit. C, глутатион) останавливают процессы свободнорадикального окисления в клетках эпидермиса и дермы. Препарат также содержит нестабилизированную гиалуроновую кислоту, которая обладает выраженным влагонакапливающим и амортизирующим действием, оказывает противовоспалительное, регенеративное и стабилизирующее сосуды действие, является антиоксидантом. В процессе производства мезотерапевтических препаратов Filorga для стерилизации используется не автоклавирование, а запатентованная система двойной органической микрофильтрации, позволяющая сохранить молекулярный состав препарата. Препараты Filorga отличаются высокой биодоступностью, т.е. обладают высокой тропностью к тканям кожи.

Клиническая оценка метода

Эффективность действия PRP-лифтинга и мезотерапии привело нас к выводу о возможности их сочетания в одной процедуре, которая способна повысить регенерацию тканей в несколько раз за счёт разных механизмов стимуляции.

  • Комбинированную процедуру мезотерапии и PRP - лифтинга проводят для профилактики и коррекции фото- и хроностарения;
  • при возрастных изменениях кожи; у пациентов в период предменопаузы и менопаузы;
  • при нарушении микроциркуляции и кровоснабжения кожи; для реабилитации после химических пилингов и лазерной шлифовки.

Рис. 1. Пациентка в возрасте 60 лет до начала курса процедур

Рис. 2. Пациентка в возрасте 60 лет после курса из 3 процедур (через 10 дней после 3-й процедуры)

Методика проведения процедуры

PRP-масса (3 мл), полученная при центрифугировании аутокрови пациента, медленно смешивается с препаратом NCTF 135® (3 мл). Полученным коктейлем (6 мл) техникой канюльного субдермального введения обрабатываются основные жировые пакеты средней трети лица. Скользящей методикой вдоль линии Лангера препарат вводится подкожно. Точки канюльного введения:

  • 1-ая точка находится на 1 см выше угла нижней челюсти;
  • 2-ая точка находится в проекции центральной части скуловой кости на 1 см. выше крепления кожноскуловой связки;
  • 3-ая точка – на 1 см ниже углов рта в продолжение мимического компонента носогубной складки.

Целесообразно провести курс процедур регулярностью 1 раз в 1,5 месяца количеством 3-6 процедур.

Выводы

При сочетании методик PRP и мезотерапии можно добиться эффективных результатов омоложения в регенеративной косметологии. С одной стороны, плазма, обогащённая тромбоцитами, стимулирует выработку коллагена, с другой стороны, клеточная регенерация повышается при помощи мезотерапевтического препарата. Соответственно, сочетание этих методик в одной процедуре, корректирует как мимические, так и глубокие морщины, улучшает цвет лица, повышает тургор кожи, позволяет прорабатывать тонкую кожу переорбитальной области, терапевтировать кожу с постакне или после хирургических вмешательств. Полученный эффект будет различаться в зависимости от того, на какой уровень эпидермиса и дермы вводится препарат. Чтобы добиться повышения упругости кожи и лифтинг-эффекта средней трети лица, рекомендуется использовать канюльную технику. Если важна коррекция гиперпигментации, мелких мимических морщин или работа с тонкой обезвоженной кожей, то следует провести дополнительно интрадермальные инъекции при помощи мезотерапевтической иглы.

В заключение хотелось бы отметить, что все положительные эффекты, наблюдаемые в клинике при использовании данной сочетанной методики, требуют глубокого изучения и проведения научных исследований. Поэтому приведенная методика не может быть рекомендована для широкого применения.

Литература

  1. Войно-Ясенецкий В. Ф. Очерки гнойной хирургии. – М., 1934. 14.
  2. Буасник Сильви, Клиническая и инструментальная оценка эффективности применения мезотерапевтического препарата nctf®135. Доклад на Конференции IMCAS, Париж, 2013.
  3. Чекалина Е.Н. Роль тромбоцитарного концентрата в восстановлении и регенерации тканеи?. ДенталЮг 2005; 3: 32: 23—27.
  4. Применение тромбоцитарных факторов роста и коллагеновых биопрепаратов в лечении больных с хроническими трофическими язвами различнои? этиологии К.м.н. В.Н. ОБОЛЕНСКИИ?, Д.А. ЕРМОЛОВА
  5. Stellos K., Kopf S., Paul A., Marquardt J., Gawaz M., Huard J.,Foster T., Puskas B., Mandelbaum B., Gerhardt M., Rodeo S. Platelet-rich plasma: from basic science to clinical applications// Am J Sports Med.2009.- N.-37.- P .-59–72.
  6. Usuki K, Saras J, Waltenberger J, Miyazono K, Pierce G, Thomason A, Heldin CH (Jun 1992). “Platelet-derived endothelial cell growth factor has thymidine phosphorylase activity". Biochem Biophys Res Commun 184 (3): 1311–6.
  7. Amo Y., Masuzawa M., Hamada Y., Katsuoka K. Serum concentrations of vascular endothelial growth factor-D in angiosarcoma patients // British Journal of Dermatology, 150 (1), 2004. — P. 160—161.
  8. Hannink M, Donoghue DJ (1989). "Structure and function of platelet-derived growth factor (PDGF) and related proteins". Biochim. Biophys. Acta 989 (1): 1–10.
  9. Froum S.J., Wallace S.S., Tarnow D.P., Cho S.C. Effects of platelet-reach plasma on bone growth and osseintegration in human maxillary sinus grafts: Three bilateral case reports. Int J Periodontics Restorative Dent,, 2002;22:45–53.
  10. [Blair P, Flaumenhaft R. Platelet alpha-granules: basic biology and clinical correlates. Blood Rev, 2009;23:177–189.
  11. Ахмеров Р, Зарудий Р, Рычкова И, Бочкова О. Плазмолифтинг (Plasmolifting™) – лечение возрастной атрофии кожи богатой тромбоцитами аутоплазмой. Эстетическая медицина, 2011;Х(2):181–187.
  12. Чернилевскии В.Е., Крутько В.Н. История изучения средств продления жизни. Профилактика старения 2000.