Статьи    Мастер-класс

Протокол мезотерапевтических процедур в комплексной терапии себорейного дерматита.

Журнал «ANTI-AGE Косметология и медицина № 1 2017.»


Константинова В.А.



Константинова В.А., дерматовенеролог, трихолог, косметолог, Дао клиника (Москва).

В статье демонстрируется мастер-класс по использованию инъекционных процедур в комплексной терапии себорейного дерматита. В качестве препара- та применяется NCTF 135® (Laboratoires FILORGA, Франция), в который входят 13 витаминов, 23 аминокислоты, 6 минералов, 6 коферментов, 1 антиокси- дант, а также гиалуроновая кислота в концентрации 0,025 мг/мл. Продолжи- тельность процедуры составляет 30 мин. Терапевтический курс — 5 процедур с интервалом 1 раз в неделю. Поддерживающая терапия — 2 процедуры с интервалом 3 мес.

Данный мастер-класс демонстрирует клинические возможности использования инъекционных процедур в комплексной терапии себорейного дерматита. Процедуру рекомендуется проводить пациентам, предварительно прошедшим 2х-недельный курс (2 раза в день) топической терапии комбинированным лосьоном, содержащим кортикостероидный гормон и салициловую кислоту. Параллельно на протяжении всей терапии перорально назначаются поливитаминные комплексами, а на начальных этапах - антигистаминные препараты (для купирования зуда) и энтеросорбенты.
Мезотерапевтические процедуры направлены на устранение и профилактику основных клинический симптомов себорейного дерматита (шелушение, гиперемия кожи, а также зуд кожи головы) (рис.1).

себорейный дерматит до курса NCTF 135®
себорейный дерматит после курса NCTF 135®

Рис. 1. Состояние кожи головы пациента с себорейным дерматитом до и после курса терапии препаратом NCTF 135® (по данным видеоскопии): до — исходная картина (обострение), после — состояние клинической ремиссии

В состав препарата NCTF135 (Laboratoires FILORGA, Франция) входят 13 витаминов, 23 аминокислоты, 6 минералов, 6 коферментов, 1 антиоксидант, а также гиалуроновая кислота в концентрации 0,025 мг/мл. Благодаря широкому спектру активных ингредиентов в составе препарата NCTF135, его интрадермальное введение позволяет восстановить гидрорезерв кожи головы, активизировать микроциркуляцию и метаболизм клеток в областях введения, а также стимулировать пролиферацию клеток кожи с восстановлением ее нормальной структуры (рис.2).

Препарат NCTF 135®

Рис. 2. Препарат NCTF 135® (Laboratoires FILORGA, Франция)

Методика выполнения процедуры

Фотодокументирование до и после процедуры
Рис. 3. Фотодокументирование до и после процедуры

I. Предварительный этап

  • Фотодокументирование проводится на первичной консультации, перед первой процедурой мезотерапии и через 2 нед после 5-й процедуры (рис. 3).
  • Поскольку процедуры выполняются уже на фоне проводимой терапии (минимум через 2 нед от начала лечения), врачу не нужно повторно собирать анамнез (в частности, выяснять наличие противопоказаний и аллергических реакций).
  • Пациента предупреждают о том, что процедура выполняется без анестезии, а также на чисто вымытых волосах (для профилактики вторичной инфекции).
  • Пациент подписывает добровольное информированное согласие на процедуру мезотерапии.
II.Интрадермальное введение препарата NCTF 135®
  • Обработка кожи головы 0,05% раствором хлоргексидина проводится до процедуры и на всех ее этапах (рис. 4).
  • Препарат NCTF 135® вводится в первую очередь в наиболее проблемные области — туда, где отмечается активное шелушение и гиперемия. При этом чаще всего процедуру начинают с передней линии роста волос (рис. 5). Препарат вводится в количестве 3,0 мл за процедуру (1 флакон) внутрикожно в технике срединного наппажа с использованием иглы 32G ? 4 мм (рис. 6). Игла погружается в ткань на глубину примерно 1,0 мм под углом 40–45°. Врач проводит серию быстрых последовательных вколов на расстоянии 0,5–1,0 см друг от друга. Введение препарата производится непосредственно в момент вкола.
  • Препарат вводится методикой вертикального напажа в лобной и теменных областях кожи головы (рис.7). Движения направлены вертикально, спереди в сторону макушки. Вколы выполняются по проборам, на расстоянии примерно 1,0 см друг от друга. Проборы формируются сначала вправо, а потом влево от срединной линии головы. Глубина введения препарата и угол наклона иглы идентичен технике введения препарата по передней линии роста волос.
  • Препарат вводится методикой горизонтального напажа в лобной и теменных областях волосистой части головы. Движения направлены горизонтально, от срединной линии головы по направлению к ушным раковинам и перпендикулярны линиям ранее выполненного вертикального напажа.
  • Препарат вводится в макушечной области волосистой части головы. Направления линий горизонтального и вертикального напажа сориентированы крест накрест относительно друг к друга на расстоянии примерно 1,0 см между проборами (рис.8).

Обработка кожи головы раствором хлоргексидина
Рис. 4. Обработка кожи головы 0,05% раствором хлоргексидина
Введение препарата
 по передней линии роста волос
Рис. 5. Введение препарата по передней линии роста волос
Забор препарата в шприц
Рис. 6. Забор препарата в шприц

III. Завершение процедуры

Выполняется заключительная обработка кожи головы 0,05% раствором хлоргексидина.
Далее идет точечный массаж рефлексогенных зон для улучшения кровоснабжения кожи головы, а также для расслабления пациента после болезненной процедуры (рис. 9).
Пациенту даются рекомендации по исключению мытья головы в течение 1 сут после процедуры.
Продолжительность процедуры составляет 30 мин. Терапевтический курс — 5 процедур с интервалом 1 раз в неделю. Поддерживающая терапия — 2 процедуры с интервалом 3 мес.

Введение NCTF 135® согласно методике вертикального наппажа
Рис. 7. Введение NCTF 135® согласно методике вертикального наппажа в теменную область головы
Введение препарата крестнакрест в макушечной области
Рис. 8. Введение препарата крестнакрест в макушечной области
Массаж рефлексогенных зон
Рис. 9. Массаж рефлексогенных зон после процедуры