Статьи    От теории к практике

Биопунктура как базовый инструмент современной anti-age терапии.

Журнал «Инъекционные методы в косметологии № 3 2017.»


Давыдова А.В.



Давыдова Анна Владимировна, врач-дерматовенеролог, косметолог, медицинский советник, ООО «М-Сити»; медицинский советник ФГУП «НПО «Микроген» Минздрава России; научный консультант, «ПрофиТекМед», член Российского общества дерматовенерологов и косметологов (РОДВК), Саратов.

В статье демонстрируется мастер-класс по использованию инъекционных процедур в комплексной терапии себорейного дерматита. В качестве препара- та применяется NCTF 135® (Laboratoires FILORGA, Франция), в который входят 13 витаминов, 23 аминокислоты, 6 минералов, 6 коферментов, 1 антиокси- дант, а также гиалуроновая кислота в концентрации 0,025 мг/мл. Продолжи- тельность процедуры составляет 30 мин. Терапевтический курс — 5 процедур с интервалом 1 раз в неделю. Поддерживающая терапия — 2 процедуры с интервалом 3 мес.

Абстракт

Обосновано применение биопунктуры препаратами Filorga для коррекции возрастных изменений с учетом показаний и противопоказаний к этому виду терапии. Рассмотрены механизмы обеспечения рефлекторного эффекта. Представлены активные точки биопунктуры, их локализация и технология проведения процедуры. На клиническом примере продемонстрированы безопасность и эффективность метода.

Ключевые слова: биопунктура, anti-age терапия, препараты Filorga

В последнее время все реже встречаются нозологии, которые абсолютно соответ- ствовали бы своему описанию в медицинской литературе. Врачам различных спе- циальностей приходится работать с атипичными, стертыми проявлениями заболе- ваний, а также с множеством диагнозов у одного пациента. Это укладывается в про- стое и логичное утверждение, что большинство заболеваний взаимозависимы, хотя их и принято лечить отдельно. Даже такой физиологический процесс, как старение, можно рассматривать как взаимосвязанные изменения регуляции различных систем организма. Поэтому биорегуляционный подход и биопунктура, как один из его эле- ментов, является мультитаргетным, т.е. предусматривает использование многоком- понентных препаратов, воздействующих на организм как на единую систему [1]. Биопунктура (фармакопунктура, гомеосиниатрия) — это одна из современ- ных разновидностей рефлексотерапии. Технически она представляет собой введе- ние растворов различных лекарственных препаратов в проекцию точек акупункту- ры. Терапевтический эффект биопунктуры опосредуется за счет суммации и потен- цирования действия как собственно акупунктуры, так и вводимого лекарственно- го средства. При этом происходит пролонгированное раздражение точки с длитель- ным поддержанием нейрорефлекторных и гуморальных реакций в сочетании с це- ленаправленным действием лекарства и депонированием его в местах введения [2].

Механизмы обеспечения рефлекторного эффекта

Рефлекторный ответ непосредственно на воздействие иглы предполагает наличие трех взаимосвязанных компонентов: местного, сегментарного и общего. Местное действие иглы проявляется элементарным вегетативным ответом — аксон-рефлексом с характерными периваскулярными реакциями в виде изменения температуры, окраски кожи и т.д.

Сегментарный ответ определяется вовлечением в реакцию конкретного сегмента спинного мозга. Параллельно, с учетом не до конца раскрытых соматовисцеральных взаимоотношений, «включение» волокон автономной нервной системы обеспечивает активацию различных образований — мышц, крупных сосудов, внутренних органов, за усиление работы которых отвечают различные сегменты спинного мозга.

Общее действие заключается в следующем. Распространение импульсов по специфическим и неспецифическим проводящим путям обеспечивает активацию подкорковых образований (гипоталамо-гипофизарной системы, ретикулярной формации) и коры головного мозга. Параллельный запуск нейрогуморальных реакций со сдвигами в содержании адреналина, норадреналина, серотонина, ацетилхолина, модуляция иммунных характеристик крови способствуют всплеску защитно-приспособительных реакций [3].

Препараты Filorga для биопунктурной терапии

Для реализации максимального эффекта при проведении биопунктурной тера- пии были выбраны препараты Лабораторий Filorga (Франция). Свободная гиалуроновая кислота (ГК), содержащаяся в препарате NCTF 135® (0,025 мг/мл), быстро создает оптимальную среду для пролиферации и миграции фибробластов, а следовательно, для синтеза коллагена, эластина, эндогенной ГК.

Препараты NCTF 135 HA® и NCTF 135 HA+® повышают регенераторный потенциал кожи, позволяют усилить антиоксидантный эффект ГК, а также «насытить» кожу компонентами, необходимыми для поддержания ее физиологических функций.

В состав препаратов NCTF 135®, NCTF 135 HA® и NCTF 135 HA+® входят:

  • 12 витаминов (B8-биотин, B5-пантотеновая кислота, B9 — фолиевая кислота, B1, B2, B3 —никотинамид, B6, B7, B12, A, E, С);
  • 23 аминокислоты (из которых 3 входят в состав глутатиона);
  • 6 минералов;
  • 6 коферментов;
  • 5 нуклеозидов;
  • антиоксидант (глутатион);
  • свободная ГК молекулярной массой 1,4 млн Да, концентрация 0,025 мг/мл, 5 мг/мл или 10 мг/мл в зависимости от разновидности препарата.

Благодаря стерилизации с помощью двойной органической микрофильтрации без использования высоких температур, сохраняются качество и эффективность всех ингредиентов.

Полиревитализирующий состав мезотерапевтических коктейлей NCTF 135®, NCTF 135 HA® и NCTF 135 HA+® и собственно технический аспект проведения биопун- ктуры обусловливают комплексное влияние на патогенетические звенья возраст- ных изменений кожи. Среди инициирующих механизмов важную роль играют:

  • оптимальная фармакокинетика препаратов;
  • биодоступность ингредиентного состава препаратов;
  • активизация регенераторного клеточного потенциала;
  • поддержание функциональной клеточной активности;
  • неоангиогенез;
  • оптимизация работы иммунокомпетентных клеток, нормализация местного иммунитета;
  • обеспечение антиоксидантной защиты;
  • восстановление тканевого дыхания;
  • улучшение обменных процессов между клетками и внеклеточным матриксом;
  • регуляция «циркуляции энергии» и нормализация общих физиологических функций организма за счет воздействия на биологически активные точки.

Показания к проведению биопунктурной терапии:

  • профилактика и коррекция признаков хроно- и фотостранения кожи при различных морфологических типах старения;
  • подготовка кожи к инсоляции и восстановление после воздействия ультра- фиолетового излучения;
  • сочетанное применение метода с другими инвазивными процедурами (контурная коррекция, ботулинотерапия, нитевые и армирующие методы и др.);
  • поддерживающая процедура экспресс-ухода;
  • подготовка к проведению пластических операций, агрессивных манипуляций и реабилитация после них;
  • улучшение лимфоциркуляции;
  • иммунологический дисбаланс.

Один цунь
Рис. 1. Один цунь

Точка VB1
Рис. 2. Точка VB1

Точка VB14
Рис. 3. Точка VB14

Точка V2
Рис. 4. Точка V2

Противопоказания к проведению биопунктурной терапии:

  • беременность и период лактации;
  • повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата;
  • аутоиммунные заболевания;
  • синдром системной (сердечной, сосудистой, дыхательной, почечной, печеночной) и полиорганной недостаточности;
  • инфекционный процесс в зоне предполагаемого воздействия;
  • нарушения свертываемости крови, гемофилия;
  • неопластический синдром [4].

Активные точки биопунктуры, их локализация. Технические аспекты проведения процедуры

В традиционной акупунктуре выделяют 695 биологически активных точек (БАТ), объединенных 14 постоянными меридианами. При этом 316 точек являются парными, они расположены в симметричных зонах головы, туловища и конечностей. Остальные, непарные, локализованы по сагиттальной линии тела. Также описано большое количество внемеридианных и т.н. новых точек [5].

Варианты поиска БАТ основаны на учете обнаружения анатомических образований (костные выступы, межсуставные и межмышечные промежутки). Также применяют принцип деления линейных участков тела на отрезки. С этой целью используют такое понятие, как «индивидуальный цунь» [6]. Один цунь — расстояние между первой и второй межфаланговыми складками при сгибании третьего пальца (у мужчин — на левой кисти, у женщин — на правой) или более упрощенное определение — ширина первого пальца кисти (рис. 1).

Эффект биопунктуры заключается как в воздействии самих лечебных препаратов, так и в стимулировании БАТ.

Порядок введения препаратов: 1) препарат NCTF 135® (0,025 мг/мл ГК) — первая процедура;

2) препарат NCTF 135НА® (5 мг/мл ГК) — вторая процедура;

3) введение препарата NCTF 135НА+® (10 мг/мл ГК) — третья процедура.


Глубина введения — субдермальная.


Расход препарата на точку вкола — 0,1–0,2 мл.


Препараты вводят в биологически активные точки, расположенные на лице и относящиеся к определенным меридианам [7].

Симметричные точки

Меридиан желчного пузыря (VB):

  • VB1 («тун-цзы-ляо») — на 0,5 цунь (на 0,5 см) латеральнее наружного угла глаза, в углублении на латеральном крае орбиты (рис. 2);
  • VB14 («ян-бай») — симметричные точки, расположенные на среднезрачковой линии (при прямом взгляде) на 1 цунь выше средней трети волосистой части брови (рис. 3).
  • Меридиан мочевого пузыря (V):
  • V2 («цуань-чжу») — межбровная зона в области медиальной головки брови (рис. 4).

Меридиан трех обогревателей (TR):

  • TR23 («сы-чжу-кун») — в углублении на латеральном конце надбровной дуги (рис. 5).



Точка TR23
Рис. 5. Точка TR23
Точка IG18
Рис. 6. Точка IG18
Точка IG19
Рис. 7. Точка IG19


Точка E2
Рис. 8. Точка E2
Точка E4
Рис. 9. Точка E4
Точка E5
Рис. 10. Точка E5


Точка E6
Рис. 11. Точка E6
Точка GI19
Рис. 12. Точка GI19
Точка GI20
Рис. 13. Точка GI20


Меридиан тонкой кишки (IG):

  • IG18 («цюань-ляо») — на перпендикулярной линии, проведенной от наружного угла глаза на нижний край скуловой дуги, в углублении (рис. 6);
  • IG19 («тин-гун») — между козелком и суставным отростком нижней челюсти, при открывании рта образуется углубление (рис. 7).

Точка VG26
Рис. 14. Точка VG26

Меридиан желудка (E):

  • Е2 («сы-бай») — в проекции подглазничного отверстия (рис. 8);
  • E4 («ди-цан») — кнаружи от угла рта на 1 см, на вертикальной среднезрачковой линии (рис. 9);
  • E5 («да-ин») — на середине расстояния от угла нижней челюсти до предчелюстной борозды, на переднем крае жевательной мышцы, при напряжении жевательной мышцы образуется углубление (рис. 10);
  • Е6 («цзя-че») — на 0,5 цунь в передневерхнем направлении от угла нижней челюсти, на возвышении жевательной мышцы. При открывании рта образуется углубление (рис. 11).
Меридиан толстой кишки (GI):
  • GI19 («хэ-ляо») — парные точки в центральной зоне кожной части верхнего кисета при проведении перпендикуляра от латерального края ноздри (рис. 12);
  • GI20 («ин-сян») — медиальная часть носогубной складки, на уровне середины наружного края крыла носа, на перпендикулярной линии, проведенной вниз от внутреннего угла глаза (рис. 13).
Задний срединный меридиан (VG):
  • VG26 («шуй-гоу») — одна центральная несимметричная точка — меж- ду колоннами фильтрума ближе к основанию носа (рис. 14).

Общая разметка перед проведением биопунктурной терапии
Рис. 15. Общая разметка перед проведением биопунктурной терапии

Выполнение поверхностного наппажа
Рис. 16. Выполнение поверхностного наппажа

Инъекционное введение препарата нужно производить медленно, чтобы воздействие на каждую точку продолжалось не менее 10 с. Таким образом, помимо периферического распространяющегося действия препарата, мы получаем дополнительное мощное инъекционное раздражающее рефлексогенное воздействие на каждую БАТ. Каждая точка имеет свою зону воздействия, приблизительно от 2 до 12 мм. Данным фактом обусловлен объем вводимого препарата — не менее 0,1 мл на каждую БАТ.

  • Продолжительность процедуры — 30 мин.
  • Интенсивный курс — 3 процедуры, с интервалом 4 дня.
  • Поддерживающий курс — 1 процедура каждый месяц. С учетом индивидуальных особенностей определяется количество поддерживающих процедур.

Описание процедуры

Этап 1. Осмотр пациента, сбор анамнеза, выявление показаний и противопоказаний к проведению процедуры, подписание информированного согласия на проведение процедуры, фотодокументирование.


Этап 2. Демакияж, 3-кратная обработка кожи раствором хлоргексидина биглюконата 0,05%.

Этап 3. Предпроцедурная разметка (рис. 15).


Этап 4. Субдермальное биопунктурное введение препаратов Filorga. Соответствующий препарат в зависимости от номера выполняемой процедуры (NCTF 135®, NCTF 135НА® либо NCTF 135НА+®) вводится посредством техник «поверхностного» и «срединного» наппажа иглой 30G?13 мм (рис. 16).

Общее количество препарата, необходимое для проведения определенного этапа процедуры, подбирается индивидуально, в зависимости от количества и площади обрабатываемых анатомических зон (в среднем 0,5–1 мл). Общий расход препарата на процедуру — 3 мл.


Этап 5. Повторная обработка кожи антисептическим раствором хлоргексидина биглюконата 0,05% и нанесение успокаивающего крема B3-RECOVERY Cream (из линии Skin Perfusion, Filorga,) в состав которого входят витамин В3, гидроксиэтил-мочевина, растительный комплекс с экстрактом Mirabilis jalapa, Rhamno-комплекс, комплекс NCTF + ГК.

Базовый курс состоит из 3 процедур с интервалом 4 дня. Далее следуют поддерживающие сеансы — 1 раз в месяц, в среднем — 3–4 поддерживающие процедуры. Полный повторный курс через 6 мес.
Биопунктура хорошо сочетается с другими антивозрастными методами — волюметрической коррекцией, нитевым лифтингом, ботулинотерапией, армирующими методами.

Результаты комплексной коррекции представлены на рис. 17.

До и после процедур
Рис. 17. До процедур (A), после 2-й процедуры (применение NCTF 135 HA®) с комплексной волюметрической коррекцией (B); после 3-й процедуры (применение NCTF 135 HA+®) в комплексе с нитевым лифтингом (C)


Постпроцедурные рекомендации по домашнему уходу за кожей лица

1. Заключительным этапом любого ухода в дневное время летом должно быть обязательное нанесение на кожу солнцезащитного крема E-YOUTH 50 Sun Cream (из линии Skin Perfusion Filorga).

2. Для домашнего применения в условиях активной инсоляции рекомендованы:

  • сыворотка HAB5-HYDRA Serum с провитамином В5, ГК, эритритолом и хомарином — нанесение утром и/или вечером;
  • крем 5HP-YOUTH Cream для сухой и нормальной кожи или 6HP-YOUTH Cream для жирной и комбинированной кожи (наносить после сыворотки);
  • восстанавливающий спрей NCTF MIST с выраженным антиоксидантным действием (распылять на кожу перед нанесением крема для усиления действия сывороток, а также после нанесения макияжа — для его фиксации).

Заключение

Отличительными преимуществами биопунктуры как базового инструмента anti-age терапии являются малоинвазивность и малотравматичность, минимальная вероятность возникновения гематом, отсутствие болевых ощущений, скорость выполнения манипуляции, всесезонность, отсутствие ограничений по режиму дня, сочетае- мость с другими инвазивными процедурами.

В настоящее время задачами врача-косметолога являются не только устранение симптомов возрастных изменений кожи, но и выяснение их причин, а также восстановление общего здоровья пациента через механизмы ауторегуляции и коррекция типовых патологических процессов.

Литература

  1. Клименко В.Г. Основные положения патогенетического биорегуляционного подхода в общей терапевтической практике. Биологическая терапия 2013; 1: 8–11.
  2. Агасаров Л.Г. Фармакопунктура (фармакопунктурная рефлексотерапия). 3-е изд., перераб. и доп. М.: Арнебия, 2015.
  3. Агасаров Л.Г. Фармакопунктура. М.: Арнебия, 2015.
  4. Фармакопунктура при распространенных патологических состояниях: клинические рекомендации. М., 2017.
  5. Понтинен П., Гледич Й., Потманн Р. Триггерные точки и триггерные механизмы. Пер. с нем. М.: Арнебия, 2009.
  6. Фразе В., Бауэр Г. Современная гомеосиниатия: практическое руководство. Т. 1. Пер. с нем. М.: Арнебия, 2005.
  7. Керсшот Я. Клиническое руководство по биопунктуре. Использование инъекций биопрепаратов в ежедневной практике. Пер. с англ. М.: Арнебия, 2013.