Статьи    МАСТЕР-КЛАСС

Журнал Пластическая хирургия и косметология № 3/2012

Полиревитализация. Практические аспекты.

С.С. Райцева, кандидат медицинских наук, врач-дерматовенеролог, косметолог, сертифицированный тренер по инъекционным методикам Лабораторий Филорга

На сегодняшний день основные положения процедуры биоревитализации как метода физиологической реставрации межклеточного вещества дермы путем внутрикожного введения нестабилизированной высокомолекулярной гиалуроновой кислоты претерпели ряд изменений и были расширены. Это связано с тем, что в последнее время для решения широкого спектра эстетических проблем все более актуально применение полиревитализантовтов – препаратов нового поколения, которые отличаются сложным мультикомпонентным составом и представляют собой принципиально новый класс препаратов, объединяющих преимущества как мезококтейлей, так и биоревитализантов.
Процедуры полиревитализации способны в полной мере восстанавливать структуру и качество кожи, улучшая такие важные ее морфофункциональные характеристики как тургор, эластичность, увлажненность и микрорельеф.
Высокий терапевтический потенциал процедуры и отсутствие осложнений позволяет рассматривать полиревитализацию как высокоэффективный метод реструктуризации кожи и рекомендовать ее выполнение в профилактических и лечебных целях.
Учитывая вышеизложенное, большой интерес для практикующих врачей представляют полиревитализант Лабораторий Филорга (Франция) NCTF® 135 HA+.
Препарат отличается отсутствием цитотоксичности, имеет высокую степень очистки и биодоступности, маркирован европейским знаком качества CE и зарегистрирован в Российской Федерации.
При составлении индивидуальных программ полиревитализации необходимо учитывать конституциональный тип кожи, фототип, преобладающий тип старения (фотостарение, хроностарение, гормональное старение и их сочетание), оценивать выраженность внешних признаков старения кожи (мелкие морщины, атрофия, дряблость, пигментация), а также принимать во внимание другие данные анамнеза жизни и состояния здоровья пациента.
Нами разработан универсальный протокол применения препарата NCTF® 135 HA+, который позволяет проводить процедуры полиревитализации в виде монотерапии, а также включать их в схемы комплексных геропротекторных и реабилитационных программ.
Процедура:глубокое восстанов ление структуры кожи и ее физиологических функций путем мезотерапевтического введения мультикомпонентного ревитализанта (полиревитализанта) NCTF® 135 HA+.
Цель: повысить репаративный потенциал кожи, стимулировать ее физиологическую регенерацию благодаря обновлению клеток эпидермиса и дермы, восстановить структуру межклеточного матрикса и микроциркуляторного русла, укрепить кожный барьер и повысить локальный иммунный статус.
Препарат: готовый мультикомпонентный ревитализант NCTF® 135 HA+, содержащий 10 мг/мл нестабилизированной высокомолекулярной гиалуроновой кислоты. Препарат обладает уникальным составом и содержит 55 высокоэффективных ингредиентов (12 витаминов, 20 аминокислот + 3 родственных соединения, 6 минералов, 6 коферментов, 5 нуклеиновых кислот, 2 антиоксиданта). Объем – 3 мл.

Особенности метода. На одном сеансе NCTF® 135 HA+ вводится по схеме расширенного курса, когда одним препаратом полностью обрабатывается кожа лица, шеи и область декольте. Особое внимание при проведении процедуры полиревитализации уделяется наиболее проблемным областям с тонкой кожей и выраженной сетью мелких поверхностных морщин (периорбитальной и периоральной областям, шее, области декольте, тыльной поверхности кистей). Препарат вводится последовательно и послойно на уровне средней и глубокой дермы с помощью техник «микропапулы» и «срединный наппаж». Морщины средней глубины в проекции носогубной и губоподбородочной складок детально обрабатываются с помощью техник «глубокие папулы» и «линейная».
Продолжительность процедуры: 40–60 минут.
Интенсивный курс состоит из 3 процедур, которые выполняются с интервалом 14 дней, и 2 процедур, выполняемых с интервалом 1 месяц. Количество процедур интенсивного курса и длительность интервала определяются индивидуально и зависят от выраженности проблем у конкретного пациента.
Поддерживающий курс: 1 процедура каждые 3 месяца. Этот протокол можно адаптировать в соответствии с индивидуальными потребностями пациента.



ПРОТОКОЛ ПРОЦЕДУРЫ. ПОШАГОВЫЙ ПОДХОД ФИЛОРГА



Шаг 1

А) Подписание пациентом информированного согласия на проведение процедуры мезотерапии.
Б) Выполнение анестезии топическими анестетиками по показаниям (при низком пороге болевой чувствительности).


Шаг 2

А) Выполнение дезинфекции кожи.
Б) Приготовление коктейля. Информация о препарате заносится в медицинскую карту. Флакон вскрывается в присутствии пациента, выполняется взятие инъекционного материала. Количество препарата, необходимое для проведения процедуры, рассчитывается индивидуально, исходя из площади обрабатываемых анатомических областей и в среднем составляет 3 мл (1 флакон) (рис. 1).

Шаг 3

Процедура полиревитализации начинается с обработки всей поверхности кожи лица, шеи, декольте препаратом NCTF® 135 HA+.

На первом этапе препарат вводится в среднюю дерму – игла 30G 4 мм или 12 мм, техника «микропапулы». Микропапулы выполняются на расстоянии 0,5–1 см друг от друга. При выполнении микроинъекций срез иглы погружается в ткань на 2 мм под углом 30–45°, и вводится небольшое количество препарата. Положение среза иглы может быть произвольным, в зависимости от удобства выполнения инъекций. Размер папул – 1–2 мм. В периорбитальную область препарат вводится иглой 32G 4 мм в виде мелких 0,5–1 мм внутридермальных папул, располагающихся на нижнем веке в шахматном порядке, и с помощью техники «точка за точкой» по ходу периорбитальных морщин у наружного угла глаза (рис. 2а, 2б).

На втором этапе препарат вводится в глубокий дермальный слой – игла 30G 4 мм вводится на всю длину, техника «срединный наппаж». Выполняется серия микроинъекций до появления на коже «кровяной росы» (рис. 3).

На третьем этапе проводится дополнительная обработка морщин, складок, опущенных уголков губ, армируется нижняя треть лица. Препарат вводится внутридермально – игла 30G 12 мм, техника «линейно-ретроградная» или ее разновидность – «сетка». Игла погружается в кожу под углом 30–45° на глубину 2–3 мм, препарат вводится медленно на оттягивании иглы. Техника «сетка» подразумевает серию линейных инъекций, пересекающихся на одной глубине под углом 90° по отношению друг к другу (рис. 4).

Остатками препарата обрабатываются наиболее проблемные области, например носогубные и губоподбородочные складки. Препарат вводят на глубину 4 мм, техника «глубокие внутридермалные папулы» (рис. 5).


Шаг 4

Обработка кожи после сеанса полиревитализации раствором антисептика и нанесение крема с противовоспалительным и антибактериальным действием (рис. 6а, 6б).


Шаг 5

Рекомендации пациенту по уходу за кожей в домашних условиях. Запись пациента на следующую процедуру.


РЕЗУЛЬТАТ

Благодаря глубокому увлажнению и насыщению кожи питательными веществами – гиалуроновой кислотой, аминокислотами, микроэлементами, витаминами, антиоксидантами, происходит комплексное воздействие на внутренние и внешние признаки старения.

Отмечается повышение плотности, эластичности кожи, улучшается цвет лица, выравнивается микрорельеф, разглаживаются мелкие поверхностные морщины, фрагментируются и полностью разрешаются участки актинической гиперпигментации. Кожа становится молодой и увлажненной.


Подготовка препаратов
Рис.1. Подготовка препаратов
Микропапула
Рис.2. Внутридермальное введение полиревитализанта NCTF® 135 HA+, техника «микропапулы»: обработка морщин в области шеи (а); обработка морщин периорбитальной области (б)
Срединный наппаж
Рис.3. Внутридермальное введение полиревитализанта NCTF® 135 HA+, техника «срединный наппаж»
Линейно-ретроградная техника
Рис.4. Армирование нижней трети лица: внутридермальное введение полиревитализанта NCTF® 135 HA+, линейно-ретроградная техника
Глубокая папула
Рис.5. Обработка носогубных и губоподбородочных складок, техника «глубокие папулы»
Завершающий этап процедуры поливиталирезации
Рис.6. Завершающий этап процедуры: обработка кожи раствором антисептика(а) и нанесение противовоспалительного крема (б)