Статьи    ОБЗОР МЕТОДИК

Журнал KOSMETIK international № 3/2012

Процедура объемного моделирования периорбитальной зоны.

Т.Б. Косцова, кандидат медицинских наук, косметолог, сертифицированный тренер по инъекционным методикам Лабораторий Филорга

Для проведения процедур объемного моделирования Лаборатории Филорга (Франция) разработали линейку филлеров на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты (ГК). Коллекция интрадермальных наполнителей Filorga включает универсальный филлер Х-НА3 для решения проблем пациентов с инволюционными изменениями мягких тканей лица, который адаптирован для введения на любую глубину. А сочетание пластичности и вязкости позволяет корректировать практически все зоны лица, восполняя утраченный объем и выравнивая рельеф кожи.
При необходимости применения большого количества гиалуроновой кислоты рекомендуется препарат Х-НА Volume. Его вводят глубоко в ткани, супрапериостально. Он показан при объемном моделировании скул, подбородка и др.
Для микрокоррекции таких деликатных зон, как периорбитальная и периоральная, разработан препарат М-НА18. Он содержит свободную ГК и многоатомный спирт глицерол, выступающий в качестве антиоксиданта и стабилизатора для гиалуроновой кислоты. Кроме того, ГК в составе препарата имеет высокий молекулярный вес — 3 млн Да. Такие показатели позволяют использовать М-НА18 для работы с периорбитальной зоной без риска формирования стойких отеков.
Коррекция зоны вокруг глаз заключается в устранении «темных кругов», а также в элевации бровей

Подготовка к процедуре

Перед началом процедуры традиционно проводят сбор анамнеза, определяют показания к проведению воздействия, выясняют ожидания пациента. Для проведения любой инъекционной процедуры необходимо подписание информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство.

1. Асептика

Область коррекции обрабатывают антисептическим раствором хлоргексидина 0,05%. В случае необходимости проводят разметку зоны коррекции, в процессе которой отмечают линию проекции нижнего края орбиты для определения зоны введения препарата.

2. Коррекция подглазничной области

Препарат М-НА18 относится к группе пролонгированных биоревитализантов. Состав: свободная гиалуроновая кислота высокой молекулярной массы — 3 млн Да, многоатомный спирт глицерол 20 мг/мл. Задачи: коррекция «темных кругов» под глазами, ревитализация кожи, микрокоррекция морщин.
Препарат вводят глубоко супрапериостально, под углом 45 градусов. Линия коррекции проходит несколько ниже края орбиты (на 5–6 мм). Препарат вводят в небольшом количестве (не более 0,15 мл за один вкол), расстояние между вколами — 5–10 мм. Методика введения — линейно-ретроградная, пирамидальная. Ее выбор продиктован тем, что возникновение «темных кругов» не всегда связано с качеством кожи, но также с физиологическими процессами, приводящими к перераспределению подкожной жировой клетчатки и созданию ее дефицита в этой области. В этой связи требуется не только ревитализация кожи, но и устранение депрессии тканей в подглазничной области. Однако введение филлера на основе стабилизированной ГК повышает риск появления стойких отеков (они могут сохраняться многие месяцы), что и делает закономерным выбор препарата М-НА18, совместившего свойства интрадермального наполнителя и пролонгированного биоревитализанта.

3. Моделирующий массаж

По окончании филлинга проводят моделирующий массаж. Задачи: равномерное распределение препарата в тканях.

4. Коррекция бровей

Задачи: элевация бровей с целью сделать взгляд зрительно более открытым.
Препарат вводят в проекцию нижней границы брови, линейно-ретроградной методикой. Коррекции подвергают латеральную часть брови. По окончании филлинга проводят моделирующий массаж. Задачи: равномерное распределение препарата в тканях.

5. Завершающий этап

По окончании процедуры наносят крем «Траумель С». Задачи: профилактика образования гематом. Продолжительность процедуры — 30–45 минут. Курс — 2 процедуры, 1 раз в месяц. Терапевтический эффект длится 6–9 месяцев.

Домашний уход

Средства для домашнего ухода профессиональной косметической линии Филорга Professional.

Коррекция подглазничной области
Коррекция подглазничной области
Коррекция подглазничной области
Коррекция подглазничной области
Коррекция бровей
Коррекция бровей