Статьи    ОБЗОР

Журнал «Красота и Здоровье», №3 март 2012 г.

В фокусе

Татьяна Косцова, кандидат медицинских наук, врач-дерматовенеролог, косметолог, сертифицированный тренер Лабораторий Филорга, медицинский советник компании «М-Сити»

Только комбинированный и синергичный подход в применении инъекционных методов с целью устранения признаков старения лица может гарантировать эффективность проводимых процедур и удовлетворенность пациента достигнутым эффектом омоложения. Протокол воздействий, в котором контурная пластика сочетается с биоревитализацией, совершенно обоснован и широко применяется в косметологии. На первом этапе принято осуществлять коррекцию утраченных объемов посредством филлеров, а на втором – переходить к биоревитализации. Контурная пластика проводится однократно, при необходимости возможна дополнительная коррекция через две недели после основного сеанса. Биоревитализация целесообразна в виде курса в количестве трех-четырех процедур с периодичностью один раз в две-три недели. Далее могут быть рекомендованы поддерживающие сеансы один раз в месяц в течение трех месяцев.

АКЦЕНТЫ

Препарат для инъекционной коррекции должен отвечать следующим требованиям:

  • соответствие стандартам фармацевтического производства.
  • наличие всех необходимых регистрационных документов и свидетельств.
  • обеспечение возможности получения продолжительного результата терапии.
  • биосовместимость и удобство введения в ткани.

ПОЛНЫЙ НАБОР

Использование в ходе процедуры инъекци-онной коррекции препаратов одной марки – гарантия комфорта (снижение риска аллергических реакций и побочных эффектов) пациента и доказательство профессионализма врача. Вместе с тем, имеют место споры по поводу возможных сочетаний филлеров (а также биоревитализантов и средств для мезотерапии) идентичных по составу, но от разных производителей. Так или иначе, из соображений безопасности для того, чтобы ввести отличающийся от использованного ранее дермальный наполнитель, должно пройти не менее шести месяцев с момента инъекции первого препарата. Выбор инструмента для введения инъекционного имплантата остается за врачом, выполняющим процедуру. Для максимально деликатного воздействия на ткани и облегчения доступа к определенным анатомическим структурам предпочтение может быть отдано канюлям – атравматичным, гибким и удобным в использовании. При необходимости ювелирной проработки той или иной зоны, приоритет остается за иглами. В ходе комплексной коррекции признаков старения, как правило, используются как иглы, так и канюли.
При работе над большими по площади зонами специалисты часто выбирают мезоинжектор, позволяющий сократить время процедуры без ущерба для ее эффекта.

НАЗОВЕМ ПОИМЕННО

Французские Лаборатории Филорга имеют сертификат ISO, присваиваемый фармацевтическим компаниям. Познакомимся ближе с препаратами этого всемирно известного бренда:

  • Многофункциональный филлер Х-HA 3 адаптирован для введения на любую глубину кожи, подходит для коррекции практически всех видов морщин и заломов на лице.
  • Пролонгированный биоревитализант М-HA 18 решает задачу глубокого увлажнения тканей и насыщения их гиалуроновой кислотой для восстановления микрорельефа, однородного цвета и ровной текстуры кожи. Наряду с биоревитализацией, подходит для коррекции микроморщин в зоне вокруг глаз и губ.
  • Волюмизирующий дермальный филлер X-HA Volume на основе гиалуроновой кислоты повышенной вязкости восстанавливает четкость овала лица, объем щек, скул, подбородка, височной зоны. Устойчив к деформациям. Срок нахождения в тканях – свыше 12 месяцев.

Гиалуроновая кислота – гликозамино-гликан, который содержится в соединительной, эпителиальной и нервной тканях, является важным компонентом суставного хряща и одним из главных составляющих внеклеточного матрикса.

МЕСТО ДЛЯ ДИСКУССИЙ

В настоящее время набирает популярность перспективная технология коррекции инволюционных изменений кожи лица путем инъекций препаратов, приготовленных на основе плазмы крови пациента. В сравнение с инъекциями препаратов на основе гиалуроновой кислоты эта услуга более дорогостоящая. Кроме того, пациент должен быть уверен, что препарат аутоплазмы, производимый в условиях клиники, был приготовлен с безукоризненным соблюдением всех необходимых технологических требований к процессу. В том, что касается средств на основе гиалуроновой кислоты, то одним из важнейших маркеров их качества служит имя компании-производителя.

ЕСТЬ НЮАНСЫ

Если специалист придерживается принципа умеренности в омоложении и гармонизации структур лица, то говорить о неестественном результате контурной пластики и тем более о гиперкоррекции, не приходится. Бесспорно, велико значение правильного выбора филлера и корректности техники его введения – в соответствующий слой кожи и на нужную глубину. Для успеха мероприятия также важна верная оценка врачом морфотипа пациентки и выраженности инволюционных изменений тканей.
Относительная кратковременность эффекта контурной пластики и полная обратимость ее результата – несомненный плюс технологии. Это дает возможность проводить новые процедуры с учетом меняющейся архитектоники лица в процессе старения.

ПУТЬ-ДОРОЖКА

Необходимое условие эффективности инъекционной терапии – избрание адекватного пути доставки активных ингредиентов к нужным мишеням, то есть в тот или иной слой дермы. В нашей стране наибольшее распространение получила классическая мезотерапия с использованием специальной иглы. В то время как отношение к безынъекционной (аппаратной) мезотерапии все еще неоднозначно, а вопрос о возможности преодоления препаратом мощного защитного барьера эпидермиса, остается открытым.